RSS Контакты
Республика Таджикистан

Таджикистан и Узбекистан договорились как можно скорее завершить делимитацию общей границы

15.11.2016 | Новости

В Министерстве иностранных дел Республики Узбекистан 14 ноября состоялась встреча с Чрезвычайным и Полномочным послом РТ Содиком Имоми.

«На встрече обсуждались вопросы активизации переговорного процесса по делимитации и демаркации узбекско-таджикской межгосударственной границы и ускорения ее правового оформления», - сообщает пресс-центр МИД Узбекистана.

Между тем, согласно сообщению источника «АП» в правительстве Таджикистана, в ближайшее время таджикская рабочая группа по вопросам делимитации и демаркации границы с Узбекистаном намерена выехать в Ташкент.

«Стороны настроены до конца текущего года поставить точку в вопросе делимитации и демаркации границы между Таджикистаном и Узбекистаном», - отметил источник.

Согласно сообщению МИД Таджикистана, протяженность Государственной границы Республики Таджикистан с Республикой Узбекистан составляет 1332,9 км. Из общей протяженности, речная граница составляет 105 км и сухопутная 1227,98 км.

Согласно межправительственному Соглашению между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан от 2002 года, на таджикско-узбекской Государственной границе существуют 16 пунктов пропуска. Из них девять имеют международный статус, и остальные семь двусторонний. Четыре из них являются пунктами пропуска для железнодорожного транспорта. Двенадцать пунктов пропуска расположены в Согдийской области, остальные четыре в Хатлонской области и в Турсунзадевском районе. Одна из главных шоссейных дорог и железнодорожная ветка из западной части Узбекистана в ее восточную часть и далее в Кыргызстан проходят через территорию Таджикистана.

В настоящее время для передвижения граждан и частичного передвижения транспортных средств открыты два пункта пропуска с международным статусом - «Дусти» в городе Турсунзаде, и «Фотехобод» в Матчинском районе Согдийской области Республики Таджикистан.

До 2002 года стороны определили прохождение 86% линии таджикско-узбекской государственной границы, и в том же году был подписан Договор о таджикско-узбекской государственной границе.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама