RSS Контакты
Республика Таджикистан

В Таджикистане запретили деятельность иранского Комитета помощи Имама Хомейни

10.12.2016 | Новости

Представительство иранского Комитета помощи «Имдод» имени Имама Хомейни было закрыто в Таджикистане через суд. Решение принималось по иску министерства юстиции.

Суд столичного района Исмоили Сомони удовлетворил иск Министерства юстиции о прекращении деятельности в Таджикистане иранского Комитета помощи «Имдод» Имама Хомейни. «Решение о закрытии представительства иранского фонда было принято из-за несоблюдения им законов Таджикистана», - сообщили «АП» в суде. От других комментариев источник пока воздержался.

Напомним, как сообщалось ранее, иск о ликвидации представительства иранского комитета в суд района Исмоили Сомони направлен на основании статей 34, 35 и 37 Закона РТ «Об общественных объединениях», где прописаны основные требования по контролю за деятельностью общественных организаций.

27 июля министр юстиции Таджикистан Рустам Шохмурод заявил журналистам, что Минюст несколько раз направлял предупреждение в представительство Комитета с требованием устранить нарушения в своей деятельности, но каждый раз письма игнорировались и оставались без ответа.

Тогда в Минюсте от других комментариев воздержались, пообещав, что, как только вопрос будет решен, СМИ получат подробную информацию. Но пока ни в Минюсте, ни в посольстве Ирана в Таджикистане комментарии не дают.

Слухи о приостановке деятельности в Таджикистане представительства иранского комитета помощи им. Имама Хомейни были еще в начале прошлого года. Но на пресс-конференции в феврале 2015 года посол Ирана в РТ Худжатулло Фагони официально опроверг их, заявив, что доволен работой комитета в Таджикистане.

Комитет помощи им. Имама Хомейни является благотворительной и культурной организацией Ирана, на территории Таджикистана он действовал с 1996 года.

Приостановление и дальнейшее закрытие деятельности иранского Комитета «Имдод» имени Хомейни в Таджикистане произошло после того, как ухудшились отношения между Душанбе и Тегераном.

В декабре прошлого года Тегеран пригласил на международную конференцию лидера запрещенной к тому времени в Таджикистане Партии исламского возрождения Мухиддина Кабири и даже организовал его встречу с духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи, после чего Таджикистан обвинил Иран в поддержке террористов.

Тогда Министерство иностранных дел Таджикистана вручило ноту послу Ирана в Душанбе Худжатулло Фагони в связи с приглашением иранской стороной лидера ПИВТ, который обвиняется в организации вооруженного мятежа в стране в сентябре 2015 года.

news.tj


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама