RSS Контакты
Республика Таджикистан

Таджикистан: Безработица и бедность ведут молодежь в ИГ

26.06.2017 | Новости

Бедность приводит к тому, что слишком много таджиков совершают пагубный выбор, предостерегают представители духовенства и власти. Как утверждают официальные лица, каждый год более 3 000 жителей джамоата (муниципалитета) Гулакандоз Джаббор Расуловского района Согдийской области выезжают за границу на сезонные или постоянные заработки. 

Гулакандоз — второе по численности населения сельское сообщество в Таджикистане, насчитывает 43 000 человек. В районе Джаббора Расулова проживают около 133 000 человек. Не все мигранты работают Подавляющее большинство выезжающих за рубежом работают на стройках или в другой подобной сфере. При этом, некоторые, увлеченные токсичным сочетанием мыслей и побуждений, создаваемые экстремистами, вместо получения работы, становятся повстанцами на Ближнем Востоке. Согласно анонимному источнику в правоохранительных органах, в прошлом году из района Джаббора Расулова 29 жителей присоединились к «Исламскому государству» (ИГ). Из них четырнадцать — «выходцы одной деревни, Гулакандоз», сообщил источник в правоохранительных органах «Каравансараю». «Это третий в Согдийской области населенный пункт, откуда вышло так много "джихадистов"». «Более 2,5 тысяч» из 43 000 взрослых жителей Гулакандоза вообще не имеют работы, рассказала «Каравансараю» Джамиля Бойназарова, заместитель председателя правительства джамоата. «Трудовая миграция для многих — единственная возможность прокормить себя и семью, — сказала она.

— Трудовые мигранты, большая часть которых не знает, кроме родного, другого языка, при еще слабом уровне религиозных знаний становится легко уязвимыми. И, когда они не находят работы, их положением сразу пользуются вербовщики».

Наблюдение за мечетями и школами

Чтобы прекратить радикализацию, представители джамоатов Гулакандоза регулярно посещают семьи, школы и фермы и просят потенциальных трудовых мигрантов, чтобы те сообщали, когда они уезжают и прибывают, сказала Бойназарова, добавив, что духовенство стремится помочь предотвратить вербовку ИГ. «Мы пытаемся как-то обезопасить их, просим близких и родных всегда поддерживать с ними связь. Мы внедрили систему учета и контроля, чтобы знать их местонахождение», — сказала она. Четырнадцать мечетей действуют в Гулакандозе, сказал «Каравансараю» Отабой Мадёров, имам-хатиб соборной мечети «Ходжи Абдугаффор» . «Раньше все мечети были самостоятельны, и деятельностью многих из них мало кто интересовался, сказал имам. Теперь малые мечети подчинены центральной. Единое правление позволяет контролировать деятельность мечетей и держать связь с верующими», — сказал он.

Обучение проповедью

Имамы, которые чувствовали, что теряют аудиторию, изменили свой подход, отметил Мадёров. «Мы стали иначе проводить проповеди», — сказал он. Вместо того, чтобы читать «хадисы и бесконечные, скучные рассказы о жизни святых», имамы теперь знают, что надо помогать прихожанам решать жизненные проблемы, сказал он. «Мы сейчас проповедь используем для того, чтобы повысить уровень религиозного образования прихожан, учим молодежь бдительности... оберегаем ее от влияния экстремистской идеологии», — добавил Мадёров. Прихожане, не получившие поддержки в поиске ответа на свои нужды, будут искать ее в другом месте. Это открывает двери для экстремизма, добавил он.

Источник: http://kazislam.kz/ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама