RSS Контакты
Республика Таджикистан

США указывают на факты нарушения свободы вероисповедания в Таджикистане

05.03.2011 | Новости

Посольство США в Таджикистане распространило накануне заявление посла США в ОБСЕ по вопросу свободы вероисповедания Иэна Келли (на фото), сделанное 3 марта на заседании Постоянного совета в Вене, сообщает «Азия-Плюс».

«Наиболее вопиющие нарушения свободы вероисповедания имеют место в странах с авторитарными правительствами, которые стремятся подчинить себе все виды религиозной мысли и самовыражения в рамках общего стремления взять под контроль все аспекты политической и гражданской жизни. Некоторые правительства ссылаются на свою заботу о политической безопасности в качестве основания для подавления мирного отправления религиозных обрядов. Мы наблюдаем это в ряде стран ОБСЕ, в первую очередь в Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане» - отметил в своем заявлении посол Келли.

Так, по его словам, в Таджикистане предлагаемый законопроект «Об ответственности родителей» запрещает всем лицам в возрасте до 18 лет состоять в религиозных общинах. «Мы призываем правительство Таджикистана отменить это положение, которое означало бы серьезное нарушение свободы вероисповедания. Мы с тревогой отмечаем, что в Таджикистане уже де-факто принят запрет на посещение женщинами мечетей», - говорится в заявлении.

Далее отмечается: «Другим предметом нашей озабоченности является враждебность государств по отношению к членам нетрадиционных групп и представителям религиозных меньшинств. Некоторые правительства запугивают и преследуют представителей религиозных общин и попустительствуют гонениям на них со стороны общества. Во многих государствах-участниках ОБСЕ религиозным меньшинствам чинятся многочисленные юридические или административные препоны при отправлении их религиозных обрядов.

В некоторых государствах-участниках ОБСЕ, отметил в своем заявлении посол Келли, ничего не делается для пресечения различных форм нетерпимости по отношению к определенным религиозным группам. «В этих странах законодательство может запрещать дискриминацию или преследование по признаку вероисповедания, но официальные лица не занимаются предотвращением нападений, гонений и других проявлений враждебности в отношении определенных лиц или религиозных групп», - сказал он.

В целом, уверен посол США в ОБСЕ, защита свободы вероисповедания не может ограничиваться просто существованием хороших законов или правильной политики: «Правительства также несут ответственность за работу на всех уровнях по предотвращению нарушений, судебному преследованию лиц, совершающих насильственные преступления, энергичному внедрению и применению антидискриминационных законов, возмещению ущерба потерпевшим, когда в этом есть необходимость, и созданию атмосферы уважения и толерантности по отношению ко всем людям».


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама