RSS Контакты
Республика Таджикистан

Таджикистан начинает одолевать волна митингов

09.03.2011 | Новости

Череда возмущений людей грозит перерасти в массовые беспорядки. Каждый день в этой самой нищей среднеазиатской республике знаменуется очередной акцией протеста, забастовкой. Нищета, безысходность положения гонит простых людей на улицы. В этой горной стране все чаще начали проходить митинги, на которых простые таджикистанцы пока что еще просят правительство решить накопившиеся проблемы, выполнить взятые на себя обязательства.

 

Очередными митингами ознаменовалось начало весны в Пенджикентском районе Согдийской области страны. Порядка 140 жителей поселка Чимкурган собрались у здания районной администрации с требованиями к главе хукумата Хисраву Абдуназарову решить проблемы коммунального характера, регулирования роста цен на товары первой необходимости.

Отметим, согласно проведенного министерством экономики и торговли анализа цен на продукты питания на рынках Таджикистана, в связи с дефицитом и низким качеством производимой в стране продукции, за последние 2 месяца стоимость муки и мучных продуктов выросла на 30-35%.

К примеру, на начало марта в районах республиканского подчинения страны отмечается рост цен на продукты первой необходимости. В частности, мешок муки (50 кг) – стоит 155 сомони (около 40 долларов), тогда как ранее его можно было купить за 120 сомони (30 долларов). Килограмм сахара обходится в 7 сомони (1,5 доллара) (ранее 4,5- 5,5 сомони), 1 кг риса - 8-10 сомони (2,5 долларов) (ранее 4-7 сомони), 1 литр – хлопкового масла 10-12 сомони (2,5 – 3 доллара) (ранее 7-8 сомони).

Следует отметить, что несколько дней назад аналогичная акция протеста прошла около администрации хукумата Рудакийского района, где собравшиеся около 50 пенсионеров во главе с Муслимом Шодиевым выдвинули требование выплатить им пенсии, которые они не получали с октября прошлого года.

Своего рода стачку провели и работники «Гидростроя», осуществляющие работы по строительству ГЭС «Сангтуда-1». Строители под предводительством Баротали Останаева потребовали от руководства немедленного погашения долгов по заработной плате перед рабочими. Как стало известно, долг государства перед персоналом перевалил за отметку в 7 млн. сомони (приблизительно 1,4 млн. долларов).

В сложившейся ситуации нельзя исключать наличия возможности повторения событий в Египте, Тунисе и других странах арабского пояса и в Таджикистане.

По материалам Centrasia.ru

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама