RSS Контакты
Республика Таджикистан

Жена таджикского боевика «ИГ» послала письмо из багдадской тюрьмы

08.02.2018 | Новости

Сотрудники Международного Красного Креста подарили надежду еще одной таджикской семье. Они доставили жительнице города Душанбе Сабзагул Камоловой краткое послание от ее дочери Зухро, которая вместе с детьми находится в тюрьме на окраине Багдада.

 «Зухра сообщила, что находится на пятом или шестом месяце беременности... Это был наш последний телефонный разговор. Семь месяцев мы ничего не знали о судьбе дочери и внуков», – сказала репортеру Радио Озоди (Таджикской редакции Радио Свобода) Сабзагул Камолова.

Зухро Ходжаева и ее дети оказались в Ираке в 2014 года – ей позвонил муж Суннат Шокиров и сообщил, что нашел хорошую работу в Турции. Но, как оказалось, ее муж воют на стороне «Исламского государства», рассказывает Сабзагул.

В Ираке погиб Баходур Ходжаев, единственный сын Сабзагул Камоловой. Власти Таджикистана возбудили уголовные дела против сына, зятя и дочери Сабзагул Камоловой. Они обвиняются в наемничестве и в участии в боевых действиях на территории иностранного государства.

Министерство иностранных дел Таджикистана намерено вернуть находящихся в Ираке женщин и детей на родину. Однако, процесс возвращения домой жен и детей боевиков «ИГ» может затянуться на месяцы – у многих из них нет необходимых документов, говорят в МИД РТ.

Общее число находящихся в Ираке таджикских женщин и детей пока неизвестно. В сентябре прошлого года Норвежский совет по делам беженцев (The Norwegian Refugee Council (NRC) сообщил, что во временном лагере возле иракского Мосула находятся члены более 30 семей из Таджикистана.

 

Источник: https://rus.ozodlik.org


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама