RSS Контакты
Республика Таджикистан

В Таджикистане астрологами и природоведами разработан символ Навруза

16.03.2011 | Новости

Символ праздника Навруз разработан и утвержден в Таджикистане по поручению президента республики Эмомали Рахмона, сообщает CA-News со ссылкой на пресс-службу государства.

«При разработке символики Навруза учтены природа Таджикистана, мнения ученых природоведов и астрологов», - сообщает пресс-служба.

Знак олицетворяет приход весны, и в дни праздника может быть нагрудным украшением каждого таджикистанца.

На нем изображены направления света – Запад и Восток, лучи солнца, пробуждение природы, начало весенних работ, а также Герб и Флаг Таджикистана.

Навруз в Таджикистане начинают праздновать с 21 марта и завершаются торжества 24 марта. Этот период времени в стране обявлены нерабочими.

Генеральная Ассамблея ООН признала 21 марта как Международный день Навруз 23 февраля 2010 года по инициативе Азербайджана, Албании, Афганистана, Македонии, Индии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Турции.

Праздник далеких предков Навруз, включенный в 2009 году в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества как культурная традиция многих народов, знаменует первый день весны и обновление природы.

Этот праздник способствует продвижению ценностей мира и солидарности, как между поколениями, так и внутри семьи, а также примирению и добрососедству, что содействует сохранению культурного разнообразия и укреплению дружбы между народами и различными общинами.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама