RSS Контакты
Республика Таджикистан

УНП ООН продолжает укреплять таджикско-афганскую границу

07.05.2018 | Новости

Открытие пограничного поста «Тагноб» на таджикско-афганской границе состоялось 5 мая. Он построен в рамках инициативы Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) по укреплению контроля вдоль таджикско-афганской границы при финансовой поддержке Правительства Японии.

На церемонии открытия пограничного поста присутствовали Командующий Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан (ГКНБ РТ) генерал-полковник Раджабали Рахмонали, посол Японии в Таджикистане Е.П. Хачиме Китаока, Региональный представитель УНП ООН в Центральной Азии г-жа Ашита Миттал.

После вывода российских войск с таджикско-афганской границы, Пограничные войска ГКНБ РТ, при поддержке международного сообщества, разработало концепцию укрепления границы, включающую в себя восстановление пограничных застав. Одним из основных участников концепции стало УНП ООН, при содействии которого построены и восстановлены семь пограничных застав: «Бахорак», «Бог», «Сари Гор», «Шогун», «Ёл», «Яхчи Пун» и «Тахти Сангин» вдоль линии границы между Таджикистаном и Афганистаном. Пограничный пост «Тагноб» является восьмым объектом, построенным при поддержке УНП ООН.

Помимо строительных работ, на пограничный пост были поставлены офисная и бытовая техника, мебель и другие принадлежности. А также, офицеры пограничных застав и постов на данном участке таджикско-афганской границы были обучены по всем направлениям деятельности пограичного контроля.

Инициатива УНП ООН по укреплению контроля вдоль таджикско-афганской границы успешно реализуется в соответствии «Национальной стратегии управления границами Республики Таджикистана», принятой на 2010-2025 гг. и направлена на содействие Пограничным войскам ГКНБ Республики Таджикистан в повышении экспертного потенциала сотрудников на пограничных постах и заставах вдоль таджикско-афганской границы, в частности на участке Шаартузского пограничного отряда. Данный участок границы рассматривается как наиболее уязвимый с точки зрения незаконного оборота наркотиков.

Данная инициатива является частью Программы УНП ООН для государств Центральной Азии (2015-2019 гг.), в рамках которой ведется работа по поставке специализированного оборудования, обучению сотрудников правоохранительных ведомств. В частности, совместно с правительством Республики Таджикистан, были созданы кинологическая служба и лаборатория судебной экспертизы, отвечающие международным стандартам.

 

Источник: http://news.tj/ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама