RSS Контакты
Республика Таджикистан

Акция протеста против политики Тегерана и ПИВТ прошла в Душанбе

21.05.2018 | Новости

21 мая десятки людей собрались около посольства Ирана в Душанбе, выкрикивая лозунги против этой страны и запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ).

По словам очевидцев, митинг протеста, начавшийся примерно в 13:00, продлился 30 минут, а количество участников достигало не более 50-ти человек.

Отмечается, что участники держали на руках транспаранты, критикующие ПИВТ и Иран, якобы поддерживающий эту запрещенную в Таджикистане политическую партию. Среди протестующих были и женщины.

В ОМВД Сино-2 столицы сказали, что сразу выслали на место проведения митинга оперативную группу. "Акция протеста была разогнана, так как она была несанкционированной. Сотрудники милиции задержали несколько участников митинга. Они были отпущены домой после того, как написали объяснительную записку", сообщили Радио Озоди в отделении милиции.

На данный момент неизвестно, кто эти молодые люди, вышедшие на этот несанкционированный митинг, и кем была организована акция протеста.

В посольстве Ирана сообщили Радио Озоди, что решили не выходить к пикетчикам и им до конца не известно, какова была цель протестующих.

Акция протеста против политики Тегерана прошла у посольства Ирана в Душанбе

 Напомним, что 15 мая президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с представителями духовенства, посвященной наступавшему священному месяцу Рамазан, обвинил руководство запрещенной ПИВТ в переходе в шиитское направление Ислама и желании навязать шиизм Таджикистану. «Арестован так называемый «генерал Киёмиддин» или Киёмиддин Гозималики, один из разжигателей гражданской войны в 90-х годах. В карманах полно долларов некоей «дружественной» страны. Он сам признался, что давно принял шиизм и по заданию спецслужб той страны работает против таджикского народа», сказал Эмомали Рахмон.

Спецслужбы Таджикистана заявляют, что некоторые члены ПИВТ нашли убежище на территории Ирана.

Последние несколько лет ирано-таджикские отношения переживают не лучшие времена. Впервые недоверие между странами возник после событий 2013 года, когда в Иране задержали известного иранского олигарха Бобака Занджани. Позже он был приговорен иранским судом к смертной казни за растрату 2 млрд долларов от продажи иранской нефти в обход западных санкций.

Одно из обвинений, выдвинутых против Занджани, было выстроено на письме, доказывающем выплату Нацбанку Таджикистана иранских денег. Однако в главном финучреждении Таджикистана заявили, что письмо было поддельным.

Недоверие между Душанбе и Тегераном усилилось в конце 2015 года после приглашения председателя запрещенной ПИВТ Мухиддина Кабири в Тегеран для участия на международной конференции «Исламское единство». Вскоре власти Таджикистана ограничили импорт иранских товаров, в республике стали закрываться мелкие и крупные компании Ирана, в аэропорту Душанбе прекратили выдачу иранским гражданам виз на льготных условиях.

Акция протеста против ПИВТ в Душанбе проходит не впервые. В сентябре 2016 года после завершения годового собрания ОБСЕ по правам человека в Варшаве, в которой участвовала группа таджикской оппозиции, находящаяся за рубежом, в том числе ПИВТ, студенты двух таджикских вузах собрались у Бюро ОБСЕ в Душанбе и в знак протеста сожгли портреты председателя исламской партии Мухиддина Кабири и одного из руководителей «Группы 24» Шарофиддина Гадоева.

Сотрудники милиции вмешались в происходящее только после того, как протестующие начали бросать камень в здание представительства ОБСЕ. Некоторые из студентов, а также женщины, которые присоединились к акции протеста, были задержаны.

Тогда же группа молодых людей скопилась у домов экс-лидера ПИВТ Саида Абдулло Нури и первого зампредседателя партии Саидумара Хусайни и выкрикивала лозунги против данной партии и ее лидера Мухиддина Кабири.

 

Источник: https://rus.ozodi.org


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама