RSS Контакты
Республика Таджикистан

«Asia Times»: Иран активизирует сотрудничество с Таджикистаном

08.04.2011 | Новости

С начала 2011 года Иран уверенно укрепляет свои экономические позиции в Таджикистане. В феврале частная иранская компания подписала соглашение с Министерством энергетики и промышленности Таджикистана, пообещав построить цементный завод в южной таджикской провинции Хатлон.

 

Ожидается, что после завершения строительства завод, работающий на угле, будет ежегодно производить 2 млн. тонн цемента с использованием запасов местного известняка. Помимо этого компания также построит угольную электростанцию для подачи электричества в цементный завод. Как сообщает Министерство энергетики и промышленности, иранские инвестиции в данном проекте составят в целом 500 млн. долларов США.

Цель крупнейшего инвестиционного иранского проекта в стране заключается в том, чтобы помочь Таджикистану удовлетворить свои растущие потребности в цементе. В настоящее время спрос на цемент, повысившийся благодаря энергетическим и инфраструктурным проектам, составляет от 1 до 1,5 млн. тонн в год и продолжает расти. Поскольку объем внутреннего производства цемента в 2010 году составлял только 290 тыс. тонн в год, Душанбе в большей степени зависит от импорта цемента из Пакистана и Ирана. Ожидается, что построенный иранцами завод обеспечит Таджикистану дополнительное производство цемента, который можно будет использовать в новых инфраструктурных проектах или экспортировать.

Также в феврале посольство Тегерана в Душанбе объявило о том, что Иран будет продолжать инвестировать в энергетический сектор Таджикистана. Иран уже инвестировал почти 180 млн. долларов США в строительство ГЭС "Сангтуда-2" на реке Вакш в центральном Таджикистане. Заключительная стоимость ГЭС заметно увеличится ввиду того, что после введенного Ташкентом запрета на транспортировку материалов для таджикских энергетических проектов по узбекской железной дороге, Тегеран был вынужден поставлять необходимые строительные материалы по воздуху. ГЭС "Сангтуда – 2", которая по планам начнет функционировать в этом году, будет ежегодно производить 220 мегаватт электричества, что поможет Душанбе решить проблему с энергетическим дефицитом.

Строительство ГЭС является первым энергетическим проектом, который Тегеран намерен реализовать в Таджикистане. После ввода в эксплуатацию ГЭС, Иран приступит к строительству ГЭС "Айни" на реке Зарафшон на севере Таджикистана. Более того, как заявляет иранское посольство в Душанбе, Тегеран рассматривает предложение таджикского правительства о строительстве двух более крупных ГЭС на реке Оби Хингоб в долине Рашт. Если эти два проекта будут реализованы, каждая из двух ГЭС будет ежегодно производить 350 мегаватт электричества.

Хотя остается неясным вопрос о том, будет ли иметь Тегеран достаточно ресурсов и готовности для строительства трех дополнительных ГЭС в Таджикистане, эти проекты помогут Ирану стать ведущим игроком в Таджикистане, который является его главным союзником в Центральной Азии. Иран является одним из основных экономических партнеров Таджикистана. В 2010 году объем торговли между двумя странами составил 400 млн. долларов США, тогда как в 2009 году он составлял 250 млн. долларов США. По данным таджикского инвестиционного комитета, Тегеран в 2010 году являлся крупнейшим инвестором таджикской экономики, вложив в страну 65,5 млн. долларов США в виде прямых иностранных инвестиций.

Помимо усиления экономического влияния в Таджикистане, благодаря энергетическим проектам Тегеран получит дополнительное политическое влияние в стране. Душанбе давно полагает, что гидроэнергетические проекты являются основой развития страны. Правительство Таджикистана очень высоко ценит намерение Тегерана построить ГЭС на реках Зарафшон и Оби Хингоб, поскольку возражение Узбекистана относительно строительства ГЭС вынудило китайские и российские компании отказаться от реализации этих проектов.

В марте во время своего визита в Иран президент Таджикистана Эмомали Рахмон пригласил иранские предприятия к созданию совместных предприятий с таджикскими компаниями в экономически свободных зонах страны. По словам Рахмона, две страны обсуждают вопрос создания подобных предприятий в Таджикистане, а именно предприятий по обработке фруктов и овощей, производству энергосберегающих лампочек, солнечных батарей и силовых трансформаторов.

Помимо этого, Иран укрепляет сотрудничество с государственным геологическим агентством Таджикистана "Геология таджик", занимающимся исследованием и добычей полезных ископаемых в стране. Иранские эксперты занимаются разработкой месторождений газа и известняка в Таджикистане. Данное сотрудничество вызвало в российских СМИ предположения о том, что Тегеран стремится исследовать месторождения урана в рамках своих мировых поисков урана для своей мирной ядерной программы.

Достоверной информации о запасах урана в Таджикистане практически нет, отчасти потому, что она была засекречена с советских времен. В 2008 году президент Рахмон утверждал, что Таджикистан обладает 14% мировых запасов урана. Впоследствии в национальное законодательство были введены поправки, позволяющие иностранным компаниям добывать уран в Таджикистане. В настоящее время проверить достоверность информации российских СМИ о заинтересованности Тегерана в таджикском уране невозможно.

Нет практически никаких сомнений по поводу того, что процветающие экономические связи с Душанбе укрепят и расширят политическую и стратегическую позицию Ирана в Таджикистане и Центральной Азии именно в тот момент, когда Тегеран оказался под международным давлением из-за своей ядерной программы.

Перевод: Zpress.kg

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама