RSS Контакты
Республика Таджикистан

В Таджикистане демонтируют один из последних и самый высокий в Центральной Азии памятник Ленину

21.04.2011 | Новости

В Таджикистане продолжается борьба с символами советской эпохи. В северной столице республики-городе Худжанде полным ходом идет демонтаж памятника Владимиру Ленину, одного из последних в республике и самого высокого в Центральной Азии. Высота монумента составляет вместе с постаментом 23 метра. Этот факт подтвердил сегодня по телефону из Худжанда пресс-секретарь городской мэрии Махмуджон Ибрагимов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС

“В решении администрации о демонтаже памятника нет никакой политической подоплеки, – сказал он. – Монумент основателю первого в мире социалистического государства будет бережно перенесен в наш парк культуры и отдыха и установлен рядом с обелиском погибшим воинам-интернационалистам”. Пресс-секретарь отметил, что “ в этом месте будет создана в перспективе экспозиция, отражающая нашу историю”.

На прежнем же месте, живописном холме, откуда хорошо открывается вид на старинный город и с которого гостей северной столицы почти 40 лет приветствовал Владимир Ильич, к 20-летию независимости Таджикистана в сентябре этого года будет установлен монумент основателю первого государства таджиков Исмоилу Сомони (892 год). Это государство просуществовало 100 лет и распалось в результате нашествия тюркоязычных племен.

После распада СССР таджикские власти избавились почти ото всех символов советской эпохи, в том числе от памятников Ленину, которые стояли на центральных площадях всех более-менее крупных городов и райцентров. В 1991 году Ленинабад – крупнейший промышленный и культурный центр страны, получил название Худжанд, исчезли районы Советский и Московский, поменяли названия улицы, носившие имена красных комиссаров и известных советских военачальников периода гражданской войны, русских ученых-подвижников. В опалу попали и русские классики – Толстой, Пушкин, Гоголь.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама