RSS Контакты
Республика Таджикистан

В Таджикистане осуждены 11 членов "Хизб-ут-Тахрир"

27.04.2011 | Новости

11-ти членам экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир" вынесен приговор областного суда на севере Таджикистана. Девять граждан РТ признаны виновными в возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды, публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности, к насильственному захвату власти и изменению конституционного строя, в организации экстремистского сообщества, а также в участии в деятельности запрещенной экстремистской партии. Они получили от трех до двадцати лет колонии строгого режима.

Двое из осужденных - граждане Узбекистана. Они признаны виновными в незаконном пересечении границы, в возбуждении национальной вражды и публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя в Таджикистане и приговорены к 14 годам лишения свободы.

Напомним, в конце марта в этом регионе были осуждены еще 11 приверженцев экстремистского течения. Всего с начала года по уголовным делам проходят 29 членов организации. Но это еще не предел. В прошлом году на скамье подсудимых оказалось около ста человек, обвиняемых областной прокуратурой в приверженности к экстремистам. Между тем, эксперты считают, что даже успешные операции по поимке членов запрещенных течений, не сокращают их ряды. Причину видят "в низком социальном уровне жизни, бедности, слабых знаниях религии у молодежи".

По материалам информационного видеопортала Стан

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама