RSS Контакты
Республика Таджикистан

Разочаровавшись во власти, народ Таджикистана верит только Всевышнему

06.05.2011 | Новости

Жители Таджикистана, видимо, отчаявшись найти поддержку у государства, окончательно отказавшись считать его гарантом стабильности и социальной справедливости, все чаще обращаются к исламу. Но государство не хочет быть на вторых ролях для населения. И поэтому сейчас руководство страны под видом борьбы с «исламским радикализмом» начало яростную атаку на ислам.

В качестве примера начавшегося противостояния стоит привести последнее ноу-хау - на юге Таджикистана школьных учителей обязали по пятницам искать отсутствующих школьников в мечетях. И конечно, президент Рахмон и Ко не задумываются, почему, собственно, молодежь стала искать духовную пищу именно в религиозных учреждениях, а не образовательных. Дело ведь в том, что ценность самого образования упала «ниже плинтуса». Кому нужны дипломы инженеров и экономистов, если все равно выпускники ВУЗов будут вынуждены выезжать на заработки в Россию? Какое дело правительству страны до того, что высшие учебные заведения Таджикистана поставляют за рубеж дворников с красными ВУЗовскими дипломами?!

 Сегодня часть духовных лидеров уже в открытую призывают к отказу от курса на построение светского государства и пропагандирует введение норм шариата. Этот вопрос, кстати, уже неоднократно выносился на обсуждение в СМИ. Так, издание «Бизнес и политика» задается вопросом: «Если Таджикистан демократическое государство, со своей Конституцией, в которой  объявлены права и свободы человека, признается суверенность народа, почему бы не разрешить мусульманам беспрепятственно посещать пятничный намаз, не говоря о переносе выходного дня на пятницу?!».

 На этом фоне правительство, будучи не в состоянии принять хоть какие-то действенные меры, делает телодвижения, которые вызывают лишь недоумение. В 2009 году в таджикских школах был введен предмет «Основы ислама», который в последствие вдруг отменили. Наблюдатели полагают, что отмена школьной дисциплины по изучению ислама совпала со временем начала борьбы таджикских властей с исламским радикализмом. Кстати, и появление школьной дисциплины «Основы ислама» с самого начала вызвало неоднозначную реакцию. Правозащитники заявляли о нарушении прав представителей религиозных меньшинств, проживающих в Таджикистане. А мусульмане были недовольны тем, что из-за нехватки богословов основам ислама школьников обучали филологи, историки и востоковеды, не имеющие отношения к теологии. Недавняя отмена преподавания этой дисциплины также красноречиво свидетельствует: в случае надобности власти готовы пойти на драконовские меры в борьбе с растущим влиянием религии в стране. В этом же ключе осуществляются и другие подобные шаги.

 Например, в вынесенном в декабре 2010 года президентом Таджикистана Рахмоном на всенародное обсуждение проект закона «Об ответственности родителей за воспитание детей» особо выделяется положение о запрете несовершеннолетним посещать религиозные службы, кроме поминальных. И, как считают эксперты, он будет принят в самое ближайшее время, поскольку оппозиция обладает лишь двумя депутатскими мандатами, а проправительственные партии поддержат любое начинание властей.

 Эксперты считают, что предпринимаемые таджикские властями меры, направленные на защиту светского государства, многие считают неоправданно жесткими, а их результат оказывается прямо противоположным и ведет к еще большей радикализации общества, и возможному свержению нынешнего режима. Народ ведь и без того недоволен затянувшимся правлением Рахмона и его неспособностью справиться с многочисленными экономическими проблемами страны.

Саидмухаммад Бегиджанов, для IslamSNG.com

URL:
Авторские колонки
Реклама