RSS Контакты
Республика Таджикистан

В Таджикистане растет уровень безработицы

13.05.2011 | Новости

С начала года в Таджикистане безработных стало больше на 5%. Такой информацией располагают сотрудники Агентства по статистике.

 

Всего же в республике проживает семь миллионов человек, 50 тысяч из них не имеют работы, в их числе оказались отслужившие в армии и бывшие работники обанкротившихся предприятий. Найти работу в Согдийской области смогли всего лишь 3000 человек. В областном центре занятости отметили, что в работниках нуждаются в основном медицинские и образовательные учреждения, но они предлагают очень низкую зарплату, поэтому люди там не задерживаются.

Высокий уровень безработицы и низкая зарплата - обстоятельства, которые вынуждают таджикистанцев искать работу за пределами страны. Тем, кто остается, а это в основном женщины, прокормить семью становится все труднее. Чаще всего жены мигрантов не стоят на учетах в центрах занятости и даже пособие не получают.

Биосима Худойбердиева 12 лет растит детей одна - с тех самых пор, как муж уехал на заработки в Россию. Дом почти развалился, заработать на ремонт самостоятельно женщина не может: на работе по найму получает около двух долларов в день. А зимой, когда в поле делать нечего, в ее доме практически пусто.

Миллион таджикистанцев трудятся за пределами родины, отчисляя налоги в бюджет принимающей стороны. Домой они отправляют более миллиарда долларов в год. В стране было проведено более 150 ярмарок вакансий, но трудоустроить удается лишь малую часть трудоспособного населения. Пособие по безработице составляет всего 20 долларов, оно выплачивается в течение шести месяцев только людям, имеющим стаж и уволенным с работы, военнослужащим и освободившимся из мест заключения.

По материалам инфовидеопортала Стан

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама