RSS Контакты
Республика Таджикистан

Таджикистанские дети оставляют школу из-за бедности

18.05.2011 | Новости

Десятки тысяч детей в Таджикистане не получают среднего образования. Подростки часто бросают школу, чтобы помогать родителям, мальчики занимают места отцов, уехавших на заработки за рубеж, девочки выполняют работу по дому. Государство два раза в год выдает бедным семьям пособия на каждого школьника, но денег хватает лишь на приобретение ручек и тетрадей.

Домохозяйка Зухро Шарипова - одна из многих женщин, столкнувшихся с проблемой обучения детей. Зухро рассказала, что денег не хватает на самое необходимое, даже на обувь: пока детям нечего обуть, они не ходят в школу. Отмечается, что чаще всего проблемы возникают в семьях мигрантов: многие не присылают денег своей семье, поэтому дети вынуждены бросать школу и начинать работать, нередко матери не пускают дочерей в школу, чтобы те выполняли хозяйственные работы.

Половину населения Таджикистана составляет молодежь до 19 лет, уровень безграмотности молодых людей и девушек растет. Специальное исследование, которое провело Министерство образования страны, показало, что 50 тысяч девушек не посещают школу. Вернуть детей в школы властям обещало Агентство США по международному развитию: ведомство подписало с Министерством образования Таджикистана документ о трехлетней программе по предотвращению отстранения детей от школы.

Программа охватит учеников, их родителей и преподавателей. Глава пресс-центра Министерства образования Ноилшо Нуралиев сообщил, что особое внимание в ходе реализации мероприятий программы будет уделено анализу и статистике: специалисты выяснят, в каком регионе чаще всего дети не посещают школу, сколько всего ребят не ходят на уроки, в каком они возрасте, к каким слоям населения относятся. В рамках проекта будут организованы уроки для безграмотных и созданы специальные учебники.

Согласно отчету ЮНИСЕФ, опубликованному в прошлом году, введение обязательной формы одежды и практика поборов вынудили многих детей оставить школу. Часть из них в поисках заработка променяла место за партой на мотыгу или тачку, таких детей в стране - тысячи.

По материалам информационного видеопортала Стан

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама