RSS Контакты
Республика Таджикистан

В Душанбе задержан сын одного из авторитетов «Аль-Каиды»

27.05.2011 | Новости

Сын одного из авторитетных лиц в международной террористической сети «Аль-Каида» и в движении «Талибан» мулло Амриддин задержан в Душанбе в ходе спецоперации спецслужб Таджикистана, сообщает таджикистанское информагентство TojNews со ссылкой на свои источники.

«Несколько дней назад в ходе спецоперации органов безопасности задержан сын мулло Амриддина», - говорится в сообщении.

По данным агентства, задержанный Муким Табаров 1973 года рождения является третьим обезвреженным сыном мулло Амриддина.

Государственный комитет национальной безопасности не комментирует данную информацию. Источники CA-News подтвердили, что один из сыновей «жестокого и очень опасного мулло Амриддина» в последнее время жил в столице Таджикистана.

По некоторым данным, один из сыновей мулло Амриддина был убит в ходе спецоперации пакистанских спецслужб в Пакистане в 1998 году, другой отбывает тюремный срок в Афганистане, по неподтвержденной информации, в тюрьме Пули Хумри.

Имя мулло Амридинна вновь попало в поле зрения, после ликвидации группировки Абдулло Рахимова (мулло Абдулло) в середине апреля этого года. На месте боестолкновения, в ходе которого был убит Рахимов и семь его сподвижников, было обнаружено знамя организации «Ансоруллах», заявившей о своей причастности к террористическому акту в Худжанде в начале сентября прошлого года. Сообщается, что данная группировка была признана крылом «Аль-Каиды» в Таджикистане в 2009 году.

По данным таджикской службы радио «Свобода» («Озоди»), идейным лидером «Ансоруллах» является 60-летний уроженец Нурободского района (в 130 км восточнее Душанбе) мулло Амриддин.

В начале 90-ых годов прошлого столетия он присоединился в Афганистане к Объединенной таджикской оппозиции, которая была расформирована в 1997 году после подписания в Москве соглашения о мире и согласии в Таджикистане, положившему конец пятилетней кровопролитному гражданскому противостоянию в стране.

Перед началом гражданской войны в Таджикистане мулло Амриддин прошел обучение в Египте. В 1993 году он прибыл в Афганистан, где и присоединился к Движению исламского возрождения Таджикистана. После противоречий с руководством движения отбыл в Пакистан, потом вновь возвращался в Таджикистан и в 1999 году в результате противоречий с одним из оппозиционных командиров мулло Амриддин вновь отбыл в Пакистан.

По некоторым данным, здесь он присоединился к террористической сети «Аль-Каида», и по званию он выше руководителя Исламского движения Узбекистана Одила Усмона, имеет влияние не меньше чем Мулло Омар, руководитель движения «Талибан». По другим данным, после ликвидации Усамы бен Ладена одним из возможных кандидатов в руководители «Аль-Каиды» называли мулло Амриддина.

«В настоящее время он находится в Пакистане. Группировки, которые переправляются в Таджикистан – группировки Али Бедаки, Мулло Абдулло, Исламского движения Узбекистана, кавказских исламистов в финансовом плане покровительствовал и продолжает покровительствовать мулло Амриддин», - заявил в интервью радио «Озоди» Амрулло Собир, эксперт в сфере безопасности.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама