RSS Контакты
Республика Таджикистан

Мечетей в Таджикистане становится все меньше

01.06.2011 | Новости

Правительство продолжает вмешиваться в религиозную жизнь граждан. С начала этого года в стране закрыли 1500 мечетей, одну из них построил имам Иномджон Саидов - теперь в ней нет ни одного человека: правоохранительные органы запретили мечети работать из-за отсутствия у Саидова разрешительных документов.

Имам Иномджон Саидов отметил, что уже два года вынужден ходить по инстанциям, оформил документы, а разрешения от чиновников не получил. Живущие рядом с его мечетью люди вынуждены теперь преодолевать несколько километров для того, чтобы совершить намаз.

У многих хозяев закрытых мечетей не было налоговых документов, разрешения пожарных и эпидемиологических служб, сертификатов на использование земли, решений местных администраций. За последние 10 лет, наверное, на каждой большой улице в стране открывались мечети. Чиновники подсчитали: их стало больше, чем школ. В Худжанде провели специальный рейд и закрыли две мечети.

 По словам экспертов, религиозные гонения начались семь лет назад: сначала женщинам запретили посещать мечети, затем не разрешили призывать к молитве через громкоговорители, носить хиджабы школьницам и студенткам. Вскоре запретили несовершеннолетним посещать мечети во время учебы, госслужащим - во время работы.

Эксперты считают, что жесткость в решениях и перегибы с такими инициативами могут повлиять на безопасность государства. В начале этого года в Таджикистане специальная комиссия проверила имамов на соответствие общим и специализированным требованиям. Проповедник должен иметь хороший моральный облик, богатые религиозные познания, соблюдать законы и быть лаконичным, потому как продолжительность проповеди не должна превышать 15 минут.

Источник: Информационный видеопортал Стан

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама