RSS Контакты
Республика Таджикистан

Таджикским банкам предлагают работать в соответствии с исламскими нормами

14.06.2011 | Новости

Исламский банк развития (ИБР) предложил таджикскому «Агроинвестбанку» использовать в своей деятельности исламский банкинг.

Как сообщили агентству «Азия-Плюс»  в ОАО «Агроинвестбанк», такое предложение представители ИБР озвучили на прошлой неделе в ходе встречи руководства таджикского банка в Душанбе. 

По словам источника, гости предложили предоставить клиентам различные виды банковских продуктов по данной системе. «Они интересовались возможностью внедрения в РТ исламского банкинга, наличием или отсутствие препятствий для осуществления исламского банковского дела в нашей стране», - подчеркивают в банке.

В банке добавили, что представители ИБР провели также ряд встреч с соответствующими министерствами, ведомствами и с другими коммерческими банками по внедрению способа исламского банкинга на территории республики.

Исла́мский банкинг является способом ведения банковских дел, который согласуется с религиозными правилами ислама. Основа бизнеса обычного банка, то есть выдача ссуд под процент, прямо запрещена Кораном, как ростовщичество.

Кроме того, мусульманину запрещено намеренно идти на риск (как следствие — играть в азартные игры и спекулировать на бирже). Эти запреты и есть основная причина, порождающая отличия исламского банкинга от традиционного.

Первые исламские банки появились в конце 60-х годов ХХ века под эгидой организации «Исламская конференция». Первый опыт был неудачным и выглядел скорей пиар-акцией, чем бизнесом. Однако с начала 70-х годов исламские банки стали постепенно развиваться.

В настоящее время исламское банковское дело динамично размывается в ОАЭ, Саудовской Аравии, Малайзии, Бахрейне, Кувейте, Ираке, Египте, Сирии, а также в странах Европы.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама