RSS Контакты
Республика Таджикистан

Эксперт: В Кремле думают, что Таджикистан никуда не денется

03.07.2011 | Новости

Визит российского министра обороны Анатолия Сердюкова, который прибыл в Душанбе сегодня вместе с главой администрации президента РФ Сергеем Нарышкиным, будет посвящен в основном обсуждению статуса российских пограничников в Таджикистане. Такое мнение в интервью высказал таджикский журналист и политолог Раджаб Мирзо (на снимке).

«Думаю, третий раунд соглашения о статусе российских пограничников между Россией и Таджикистаном для Кремля был провальным, - говорит он. - Россия сейчас хочет закрепить в Центральной Азии свое военное присутствие».

По мнению эксперта, в Кремле думают, что в Таджикистане для этого есть все необходимые причины, в том числе и то, что аэродром Гиссар («Айни») остается пока свободным.

В то же время, Раджаб Мирзо отмечает, что переговоры будут непростыми для таджикской стороны, так как в Кремле давно не обращают внимания на ожидания Душанбе.

«В Кремле давно убеждены, что им не интересны запросы нашей страны, они думают, что власти Таджикистана сами будут их просить о помощи. Однако для Кремля важен сам регион. «А Таджикистан от нас никуда не денется» - убеждены в Москве, и может быть, они правы», - считает эксперт.

По мнению эксперта, тот факт, что визит высокопоставленных российских чиновников проходит сразу после нескольких визитов западных чиновников означает только первые признаки новой волны столкновения мировых держав в регионе. Однако в Душанбе не заметили, что игроки в этой борьбе давно изменили стратегию.

«В Таджикистане до сих пор думают, что можно играть по старым правилам, - считает Р. Мирзо. - Ислам Каримов, например, играет на этом фоне более удачно. Еще до визита Медведева он успел побывать в Китае и Индии. А наша власть думает, что до сих пор можно действовать по старым схемам - Европа - США - Иран. Это уже не помогает. И даже заявление о том, что у нас военное сотрудничество с Ираном, не имеет значения. В это не верят ни в Москве, ни в Вашингтоне». Напомним, 22-23 июня Душанбе посетил специальный представитель генсека НАТО по странам Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай. Он провел встречи с главами МИД и Минобороны Таджикистана, в ходе которых «были обсуждены вопросы, представляющие взаимный интерес». Кроме того, на 29-30 июня намечен визит помощника государственного секретаря США по борьбе с распространением наркотиков и преступностью Уильяма Браунфилда.

Последний, согласно данным пресс-службы посольства США, обсудит в Таджикистане сотрудничество по вопросам борьбы с наркотрафиком из Афганистана, а также посетит таджикско-афганскую границу для официального ввода в эксплуатацию новой казармы в Шурабадском пограничном отряде и нового здания пограничной заставы Яхчи Пун.

 Источник: «Азия-Плюс»


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама