RSS Контакты
Республика Таджикистан

Власти Таджикистана закрыли около 50 медресе

04.07.2011 | Новости

Сотрудники правоохранительных органов Таджикистана выявили и закрыли на юге страны в Хатлонской области 47 незаконно действующих религиозных школ, где обучались 400 мальчиков и юношей.

Эти цифры были озвучены в ходе заседания координационного совета правоохранительных органов Хатлонской области, основная тема которого касалась обсуждения исполнения закона «О свободе совести и религиозных организациях».

Как отметил заместитель начальника Хатлонского управления Госкомитета национальной безопасности Нусратулло Мирзоев, одна из причин появления в Таджикистане таких движений как «Салафия» и «Джамоати Таблиг» - это слабые знания местных имам-хатыбов.

«Их низкие знания и пассивность дали возможность этим движениям развить свою деятельность на территории нашего государства. Выявлены случаи, когда эти имам-хатибы были причастны к незаконной отправке молодых людей в зарубежные религиозные школы», - отметил Н. Мирзоев.

Он добавил, что незаконно выезжают за рубеж для обучения в основном бывшие воспитанники нелегально действующих в Таджикистане религиозных школ. «Если бы мы не выявили за последнее время 47 подобных школ, где обучались более 400 человек, то возможно 300 из них незаконно выехали бы для обучения за рубеж», - отметил Мирзоев.

По официальным данным, с 1992 года по сей день на учебу в религиозные образовательные учреждения за рубеж выехали 922 жителя Хатлонской области. Из них вернулись на родину 817 человек. Из общего числа вернувшихся 250 молодых людей выехали на заработки в Россию и другие страны СНГ.

«Кто может гарантировать, что те, кто выехал на заработки, не вернутся в зарубежные религиозные школы. К сожалению, местные органы власти не смогли обеспечить их здесь работой. А задерживать или арестовывать этих молодых людей - это не выход из положения. Их нужно обеспечить работой, и мы должны им помогать и воспитывать их для блага нашего общества», - сказал Н. Мирзоев.

Он также уверен, что «если бы Верховный суд страны не запретил деятельность «Салафия» и «Джамоати Таблиг» (ДТ), то сейчас мы бы стали свидетелями религиозных столкновений».

По словам Н. Мирзоева, все подобные группировки контролируются из-за рубежа, и в любой момент могут быть использованы для дестабилизации обстановки в стране, сообщает агентство «Азия-Плюс».


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама