RSS Контакты
Республика Таджикистан

ЕС вновь потребовал от Таджикистана немедленного освобождения журналиста Би-Би-Си

07.07.2011 | Новости

Представительство Европейского союза в Душанбе потребовало от властей Таджикистана немедленного освобождения журналиста Всемирной службы Би-Би-Си Урунбоя Усманова, который находится под арестом в течении около месяца.

«Представительство ЕС все еще глубоко обеспокоено фактом остающихся в силе предъявленных обвинений против Усманова, в особенности, в силу того, что эти обвинения имеют отношения к общепринятой стандартной журналистской деятельности. Представительство ЕС призывает соответствующие структуры таджикских властей пересмотреть оставшиеся обвинения, и просит немедленного освобождения Усманова из-под ареста», - говорится в заявлении.

В заявлении выражается удовлетворение фактом снятия обвинений относительно предполагаемого членства в «Хизб-ут-Тахрир» журналиста.

«Европейский Союз полностью признает усилия правительства Таджикистана по обеспечению стабильности и безопасности в стране, но продолжает подчёркивать важность свободы средств массовой информации в Таджикистане, и соблюдения прозрачных международных правовых норм», - заключается в заялении.

Арест Усмонова вызвал широкое осуждение в мире. Заявления с требованием освободить Усмонова сделали Великобритания и США, представитель ОБСЕ по свободе слова Дуня Миятович, международные организации «Репортеры без границ» и Комитет по защите журналистов. Руководство Би-Би-Си вновь выразила обеспокоенность судьбой своего корреспондента.

Усмонов работает на Би-Би-Си в последние 10 лет. Он был задержан в Худжанде правоохранительными органами 13 июня по обвинению в принадлежности к запрещенной организации «Хизб-ут-Тахрир», деятельность которой запрещена на территории республики с 2001 года. Однако впоследствии обвинения в членстве «Хизб-ут-Тахрир» не подтвердились.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама