RSS Контакты
Республика Таджикистан

11 новых центральных соборных мечетей зарегистрировано в Таджикистане с начала года

13.07.2011 | Новости

31 новое религиозное учреждение и учебное заведение было зарегистрировано с начала этого года в Таджикистане. Как сообщил в понедельник, 11 июля журналистам глава Комитета по делам религии при правительстве РТ Абдурахим Холиков (на снимке), в их числе 11 центральных соборных мечетей, 5 мечетей для пятикратных молитв, 4 медресе.

А. Холиков также опроверг появившиеся в СМИ публикации о том, что Комитет создает искусственные преграды в деле регистрации религиозных объединений. «Таджикистан как демократическая страна никогда не выходила за рамки закона и ратифицированных международных стандартов, и в деле регистрации религиозных объединений действует в рамках требований норм закона», - сказал он.

По словам Холикова, ситуация в деле регистрации религиозных объединений в Таджикистане по сравнению со многими мусульманскими странами намного благоприятнее.

На данный момент, добавил он, свои документы для регистрации предоставили ещё две центральные соборные мечети, 4 медресе, 11 соборных мечетей, 23 мечетей для пятикратных молитв и 2 церкви. «Все представленные документы изучаются экпертной комиссией Комитета», - подчеркнул Холиков.

Глава Комитета по делам религии при правительстве РТ отметил, что на сегодня в Таджикистане действуют Исламский центр Таджикистана, 39 центральных соборных мечетей, 338 соборных мечетей, 3 тыс. 352 мечетей для пятикратных молитв, один общественный дом, 5 медресе и 74 религиозных неисламских объединений.

Обеспокоенность Холикова вызывает то, что до сих пор в стране действует около 1 тыс. общественных мест, в которых незаконно проводятся молитвы, пишет «Азия-Плюс»


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама