RSS Контакты
Республика Таджикистан

Грызлов: таджикско-афганская граница в обмен на трудовую миграцию

03.08.2011 | Новости

Спикер Госдумы Российской Федерации Борис Грызлов предлагает вести борьбу с наркотрафиком «на дальних подступах». В своем интервью «Независимой газете», Грызлов предлагает вернуть российских пограничников на таджикско-афганскую границу.

В том случае, если Таджикистан не согласится, он считает необходимым запретить трудовую миграцию в Россию граждан Таджикистана.

«Раньше наши пограничники стояли на таджикско-афганской границе, а после их ухода наркопоток с этого направления вырос в разы. Если это не аргумент для Таджикистана, можно ставить вопрос о дальнейших поездках его граждан к нам за рублем. Это не шантаж – это принцип честной игры: нельзя жить за счет того, кого подставляешь

Еще одним шагом по направлению к победе над наркотрафиком, по мнению Б.Грызлова, является ужесточение визового режима со странами Центральной Азии.

«Никакие экономические выгоды от свободного передвижения не перевесят человеческих потерь от наркотиков», – считает он. Вопрос о возвращении российских пограничников в Таджикистан является одной из постоянных тем переговоров между Душанбе и Москвой. Совсем недавно в Душанбе прошел третий раунд переговоров таджикско-российской рабочей группы по пограничным вопросам. Традиционно такие встречи проходят за закрытыми дверями, и представители СМИ предоставляется скудная официальная информация по итогам переговоров. Таджикистан не намерен возвращать российских пограничников на границу с Афганистаном, о чем не раз официально заявлял.

Душанбе согласен лишь на присутствие ограниченного контингента советников по пограничным вопросам, и не более того, хотя российские политики время от времени поднимают тему о возможном возврате своих пограничников на таджикско-афганскую границу. В этом контексте стоит напомнить слова представителя МИД России Максима Пешкова, высказанные им в декабре 2010 года в Душанбе в рамках Международной конференции «Таджикистан и Россия: горизонты сотрудничества». Тогда российский дипломат заявил журналистам, что «российские пограничники готовы возвратиться на таджикско-афганскую границу».

По словам Пешкова, вопрос о возвращении российских пограничников в Таджикистан является одной из постоянных тем переговоров между Душанбе и Москвой. «Подчеркиваю – этот вопрос находится только лишь на стадии рассмотрения. Если таджикская сторона предложит нам защиту своих рубежей, то нет причин отказать им в этом», - отметил он. «С учетом ситуации в Афганистане, и растущей угрозы терроризма, Россия готова вернуться на таджикско-афганскую границу», - заявил тогда представитель российского внешнеполитического ведомства.

Напомним, российские пограничники защищали таджикско-афганскую границу до 2005 года, когда была достигнута договоренность о выводе из Таджикистана погранвойск РФ. По данным Главного управления пограничных войск ГКНБ Таджикистана, протяженность границы Таджикистана с Афганистаном составляет порядка 1,4 тыс. километр.

Тогда в интервью «Авесте» независимый эксперт Сайфулло Муллоджонов отметил, что «в возвращении российских пограничников нет необходимости»

Он считает, что возвращение российских пограничников может усугубить ситуацию не только в Таджикистане, но и в Центральной Азии, поскольку регион за последние 10 лет стал ареной столкновения интересов между основными мировыми игроками.

«С другой стороны, за последние 5 лет, с того времени, когда таджикско-афганская граница перешла под контроль таджикских пограничников, ничего серьезного, ставящего под сомнение надежность охраны границы своими силами не произошло», - сказал Муллоджонов.

По его мнению, время показало, что граница хорошо охраняется, несмотря на то, что передвижение через границу стало больше, после реализации транспортно-коммуникационных проектов.

«В бытность СССР нас все время запугивали, говоря об опасности, которая исходит с той стороны реки Пяндж, то есть из Афганистана. В конце 70-х годов СССР вторгся в Афганистан, началась война. В последние 10 лет, мы наблюдаем налаживание хорошего сотрудничества с соседним Афганистаном практически во всех отраслях», - отметил Муллоджонов.

«Тема возвращения российских пограничников в российской прессе обсуждается уже давно. Я был удивлен, когда 5 лет назад Россия быстро согласилась на вывод своих пограничников из Таджикистана. По всей видимости, они тогда немножко поспешили. Теперь, они поднимают этот вопрос каждый раз, чтобы наверстать упущенное», - считает политолог.

По мнению Муллоджонова, для возвращения на таджикско-афганскую границу Россия может использовать некоторые рычаги давления, которые у нее имеются.

«Это депортация наших трудовых мигрантов, и давление на политическое руководство и правительство Таджикистана. Возможных экономические рычагов давления у России почти, что нет, все, что было возможно, Москва использовала, тем более, что экспорт таджикских товаров в Россию является незначительным», - подчеркнул он.

«Кроме того, нет серьезных российских капиталовложений в таджикскую экономику, которые могли бы изменить экономическую ситуацию в республике. В этом плане Россия намного уступает Китаю и Ирану», - подчеркнул эксперт

«Если 10 лет назад порядка 90% населения Таджикистана выступали за присутствие российских пограничников, то сегодня ситуация складывается полностью до наоборот. За этот период народ Таджикистана осознал, и понял, кто на самом деле являются нашими экономическими партнерами», - сказал Муллоджонов.

Эксперт считает, что возращения российских пограничников чревато последствиями, в частности, может поставить под сомнение многие достижения Таджикистана, «особенно нашу независимость в глазах соседей и мирового сообщества». В свою очередь другой независимый таджикский политолог Абдугани Мамадазимов связал увеличение экспортных пошлин на светлые нефтепродукты, одним из рычангов давления для решения политических вопросов.

«В частности, Россия хочет вернуть под свой контроль таджикско-афганскую границу. Для этого, временами пускает слух о том, что есть необходимость в ведение визового режима с Таджикистаном», - сказал Мамадазимов.

Он считает, что требование России по границе не приемлемо для Таджикистана. «Дело в том, что после того, как граница перейдет под контроль России, тут же пойдут слухи о том, что Таджикистан не состоявшееся государство и отношение мирового сообщества к нам измениться», - подчеркнул политолог.

Источник: Avesta.Tj


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама