RSS Контакты
Республика Таджикистан

ОИС выразила озабоченность в связи с введением запрета на посещение мечетей несовершеннолетними

08.08.2011 | Новости

Организация Исламского сотрудничества (ОИС) выразила озабоченность новым законом об ответственности родителей за воспитание и образование детей, вступившего в силу в Таджикистане в конце минувшей недели.

«ОИС обратилось в соответствующие органы Таджикистана за разъяснениями», - говорится в заявлении организации, распространенном в воскресенье.

6 августа в печатном органе правительства Таджикистана - газете «Джумхурият» - опубликован текст закона об ответственности родителей за воспитание и обучение детей, который регулирует взаимоотношения в семье.

В статье 8 данного закона в числе других в обязанности родителей также прописано положение не допускать участия детей «в деятельности религиозных объединений, за исключением детей, официально обучающихся в религиозных учреждениях». Именно это положение вызвало бурную дискуссию в обществе среди богословов и международного сообщества.

Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) выразила обеспокоенность тем, что это положение противоречит многим пунктам Конституции республики, международным законодательным нормам, ограничивая права и свободу граждан станы в вероисповедании.

США заявили, что «если закон будет введен в силу, он практически лишит миллионы граждан Таджикистана в возрасте до 18 лет права исповедовать религию».

Американская комиссия по международной религиозной свободе (USCIRF), выразив свою обеспокоенность, призывала правительство США оказать давление на президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Власти заявляют, что предпринимаемые шаги ужесточить законодательно контроль над молодежью направлены на то, чтобы оградить подрастающее поколение от тенденции радикализации, эксперты же считают, что это может привести к обратной реакции.

Президент Таджикистана, инициировавший данный закон, подписал его 2 августа.

Таджикистан является членом ОИС на протяжении почти двух десятилетий. Летом этого года председательство в Организации перешло от Таджикистана к Казахстану.

Источник: CA-News

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама