RSS Контакты
Республика Таджикистан

С желающих отправиться в хадж таджикских паломников оплату требуют только в долларах США

22.08.2011 | Новости

Как сообщил «АП» зампредседателя Комитета по делам религии при правительстве РТ Мавлон Мухторов, в нынешнем году паломники к святыням Ислама должны оплачивать свою поездку в долларах США. На вопрос насколько это соответствует законодательству РТ, согласно которому, на территории страны все денежные операции должны производиться исключительно в национальной валюте, М. Мухторов ответил, что данная мера была принята в связи с ощутимыми колебаниями курса доллара США в последнее время по отношению к сомони.

«Есть опасения, что в сложившейся ситуации мы можем оказаться в проигрыше, поэтому правительство страны, в виде исключения, дало разрешение Комитету по делам религии пойти на такой шаг», - заявил он.

Стоит отметить, что по официальным данным в нынешнем году на хадж отправятся 5,5 тысяч граждан Таджикистана, а цена поездки одного паломника составляет почти $3,5 тыс. В общем, паломники должны внести порядка $19 млн.

Комментируя решение властей принимать оплату за хадж в долларах, известный экономист Ходжимухаммад Умаров сообщил ИА REGNUM, что это противоречит законодательству страны, и данное обстоятельство должно стать предметом внимания правоохранительных органов. Кроме того, по словам Х. Умарова, изъятие такого количества валюты из оборота может негативно повлиять и на курс доллара в Таджикистане.

Между тем, источник в Национальной банке Таджикистана сообщил «АП», что каждый год данный механизм согласовывается с Нацбанком. «Они (Комитет по делам религии) получают в долларах исключительно для международных расчётов, так как оплата транзита наших самолётов, а также обслуживание принимающей стороны производится в долларах США», - отметил источник.

По его словам, в прошлые годы оплата производилась в той валюте, которая была удобна для самого паломника, но в этом году механизм пока до конца не проработан. «Я думаю, никаких проблем не будет. Для того, чтобы сказать точно в какой валюте будет выполняться оплата, необходимо ознакомится с договорами Комитета по делам религии. Мы рассчитываем, что в течение двух-трёх дней вопрос решится окончательно. Будут проработаны как юридические, так и финансовые вопросы», - отметил представитель Нацбанка страны, добавив, что вопрос будет решён так, чтобы это было максимально удобно и для паломника - производить оплату, и чтобы это минимально воздействовало на местный рынок.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама