RSS Контакты
Республика Таджикистан

Саммит в Таджикистане решит судьбу СНГ

30.08.2011 | Новости

На заседании Совета глав государств СНГ, которое пройдет в субботу, 3 сентября, в столице Таджикистана, будет рассмотрено 11 вопросов, сообщило во вторник министерство иностранных дел республики.

Саммит в Душанбе будет юбилейным, поскольку в текущем году отмечается 20-летие создания Содружества независимых государств. В ходе заседания СГГ будет заслушан аналитический доклад "Итоги деятельности СНГ за 20 лет и задачи на перспективу".

"В проекте (доклада – ред.) дана общая оценка двадцатилетней деятельности Содружества, проанализированы итоги сотрудничества государств-участников СНГ в экономической, гуманитарной сферах, в области обеспечения безопасности и других приоритетных направлениях", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства Таджикистана, который председательствует в СНГ.

СГГ также рассмотрит вопросы увековечивания памяти народов государств-участников СНГ в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Программу сотрудничества в деле противодействия незаконной миграции на ближайшие три года, Соглашение о координации спецслужб в случае захвата воздушного судна.

"Проектом предполагается установить порядок определения угрозы террористического акта в воздушном пространстве, предотвращения такого террористического акта, а также порядок действий дежурных по противовоздушной обороне сил государств-участников СНГ при предотвращении угрозы совершения террористического акта и/или захвате воздушного судна", - подчеркивается в сообщении.

Стороны рассмотрят Концепцию дальнейшего развития СНГ и повестку дня следующего заседания СГГ в Туркменистане, к которому в следующем году переходит председательство в объединении.

Свое участие в саммите подтвердили президенты России, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдавии и Туркменистана. Лидеры Украины и Белоруссии до сих пор не подтвердили своего участия, однако в Душанбе считают это вопросом времени.

Не приедут в Душанбе лидеры Узбекистана и Азербайджана. Вместо президента Узбекистана Ислама Каримова в саммите примет участие премьер-министр республики Шавкат Мирзиеев. Вместо президента Азербайджана Ильхама Алиева официальный Баку на саммите в Душанбе представит премьер-министр Артур Раси-заде.

СНГ было создано в декабре 1991 года. В него вошли все республики бывшего СССР, кроме Прибалтики. Грузия покинула СНГ в августе 2009 года, и объединение на данный момент насчитывает 11 членов.

Источник: Интерфакс


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама