RSS Контакты
Республика Таджикистан

Часть мусульман Таджикистана прекратила держать пост уже вчера

31.08.2011 | Новости

В Таджикистане часть мусульман вчера 30 августа уже прекратила держать пост. Хотя Иди Фитр официально в стране отмечается сегодня.

В интервью «АП» заместитель председателя ПИВТ Махмадали Хаит заявил, что положенный срок поста вчера закончился.

- Со времен пророка Мухаммада (мир ему и благословение) мусульмане мира держат пост в течение 29 дней. Кроме того, по нашим данным, Иди Фитр отмечается сегодня во всем исламском мире, кроме Таджикистана и некоторых других стран, - сказал он.

По его словам, несмотря на то что большинство сторонников и членов ПИВТ сегодня прекратили пост, праздничную молитву они будут читать завтра.

Секретарь Совета улемов Таджикистана ходжи Неъматуло Олимов заявил «АП», что согласно решению Совета в текущем году в стране Иди Фитр, знаменующий окончание Священного месяца Рамазан, будет отмечаться 31 августа.

По его словам, такое решение Совет принял после получения рекомендации представителей духовенства со всех регионов страны.

- Кроме того мы получили соответствующее заключение Института астрофизики Академии наук Таджикистана согласно которому новолуние, которое свидетельствует об окончании Рамазана наступит сегодня ночью, - отметил Олимов.

Отвечая на вопрос о том, почему во многих странах Иди Фитр праздную сегодня, представитель Совета улемов подчеркнул, что это связано с разницей во времени с нашей страной и наступлением новолуния в этих странах.

Напомним, завтра в 8 часов утра во всех мечетях страны состоится праздничная молитва в честь окончания Священного месяца Рамадан.

В соответствиями с традициями Ислама, после месячного поста наступает период разговения, и мусульмане празднуют Иди Фитр. В этот день мусульмане, после уплаты обязательной милостыни (закят аль-фитр) и совместной молитвы (салят аль-ид) посещают могилы усопших близких, ходят другу к другу в гости, накрывают праздничный дастархан. Сегодняшний день в Таджикистане объявлен выходным днем.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама