RSS Контакты
Республика Таджикистан

Радио Азаттык: Возродится ли Партия исламского возрождения Таджикистана?

07.09.2011 | Новости

Пока Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) готовится принять решение о том, кто возглавит партию в последующие четыре года, наметился раскол между консерваторами и так называемыми современными прагматиками.

Вопрос заключается в том, изменится ли стратегия партии, которая отодвинет партию от умеренности и антиэкстремизма и которую поддерживает нынешний лидер партии Мухиддин Кабири. "Это очень важный вопрос для стабильности нашей страны", - объясняет журналист и комментатор Раджаби Мирзо. "Ввиду этого религиозного фона считается, что ПИВТ - больше, чем просто политическая партия. Она оказывает существенное влияние на людей".

Несмотря на власть Народной демократической партии, именно ПИВТ является наилучшим критерием истинных политических и религиозных склонностей страны. В этом смысле харизматичный 45-летний Кабири построил свою репутацию, будучи прозападным модернизатором. Но в стране, где государство контролирует все религиозные процессы, даже руководство Кабири, похоже, является объектом одобрения правящей партии.

По этой причине и ввиду того, что Кабири на самом деле очень популярен, большинство экспертов ожидают его переизбрания на последующие четыре года, когда 24 сентября состоится следующая конференция ПИВТ.
Однако некоторые высокопоставленные чиновники не исключают других результатов. "Мы не можем сказать с уверенностью, что Кабири будет переизбран", - говорит член правления ПИВТ Саид Иброхим Назер. "В партии есть другие компетентные люди на этот пост, если Кабири не останется руководителем".

"Недостаточно исламская"

Кабири был выбран основателем ПИВТ Саидом Абдулло Нури во время его продолжительной болезни. После смерти Нури в 2006 году Кабири был единодушно избран лидером партии. Выбор Нури удивил многих, поскольку в отличие от многих других известных личностей внутри партии, Кабири не имеет исламского образования и сильного религиозного воспитания.

Он закончил государственный университет и является лидером с умеренными взглядами. Он часто выступает против религиозного экстремизма. Также он смело заявляет о том, что он не поддерживает идею создания исламского государства в Таджикистане.

Критики Кабири обвиняют его в том, что для лидера оппозиционной партии он слишком мягкий, слишком часто идет навстречу правительству, которое очень жестко контролирует религиозные институты и религиозную деятельность людей.

За последние годы руководство страны закрыло десятки мечетей и медресе в попытке удержать в узде исламский экстремизм. В 2010 году более 1000 таджикских студентов, обучающихся в религиозных школах за границей, были вынуждены вернуться домой. Совсем недавно детям запретили посещать молитвы в мечетях.

Как сообщают местные СМИ, Кабири разочаровал своих сторонников после парламентских выборов в 2010 году, когда вопреки высоким ожиданиям ПИВТ получила только два места в парламенте. Многие из правления ПИВТ, которое и будет определять новое руководство партии, считают, что реакция Кабири на обвинения в фальсификации на выборах и на давление со стороны правительства, была неадекватной. "Они обеспокоены тем, что если руководство партии не изменится, ПИВТ потеряет свою позицию и влияние в обществе", - пишет газета "Миллат".

Член правления партии Мирзо Мухаммад Навид ушел из ПИВТ спустя почти 20 лет. Одной из причин его выхода из партии является то, что Кабири, по словам Навида, "недостаточно прислушивался к мнению других во время принятия решений". Навид, который считается одним из более консервативных членов партии, даже усомнился в способности Кабири возглавлять исламскую партию. "Прежде всего, Кабири – просто политик", - говорит Навид. "Он политик, который использует религиозные лозунги". Подобного мнения придерживаются другие консервативные члены политики, которые считают, что Кабири превратил партию в удобную политическую группировку, а не в партию, основанную на религиозных принципах.

Но все же партия еще не выдвинула потенциальных соперников Кабири. По словам заместителя лидера партии Сайдумара Хусаини, те, кто хочет выдвинуть свою кандидатуру на пост лидера партии, должны объявить об этом за день до конференции. Потенциальными кандидатами являются Хусаини и Назар, а также старший сын основателя партии Мухаммаджон Нури.

Назар сказал СМИ, что он примет свой долг, если Верховный Совет (Правление) изберет его. По словам Хусаини, Кабири будет переизбран большинством голосов. Тем не менее, говорит он, "право голоса есть у 300 человек, и невозможно предсказать решение каждого".

Местные эксперты считают, что таджикское правительство предпочло бы Кабири, поскольку он хорошо знаком всем. "Правительство знает, что ждать от Кабири", - говорит Раджаби Мирзо. "Он предсказуем". "Правительство не совсем впечатлено тем, что Кабири чрезмерно рекламирует себя на Западе как модернизатор. Но власти знают, что Кабири представляет собой толерантную и относительно светскую личность, и он является хорошим и очень удобным выбором".

Власть лидера

Но в итоге многие эксперты и члены ПИВТ не ждут никаких больших перемен в стратегии исламской партии или в ее позиции, даже в случае ухода Кабири.

Кабири согласен. "Не существует риска в том, что партия займет более крайнюю позицию", - говорит он. "Новый лидер не сможет фундаментально изменить путь, установленный предыдущим руководством, поскольку таджикское общество и сама партия не примут этого".

Несмотря на то, что Кабири хвалят за модернистские взгляды, его заместитель Хусаини не согласен с тем, что все заслуги партии должны приписываться только лидеру партии или кому-либо еще.

"Наша партия функционирует на основе истинных исламских принципов, которые отстаивают умеренность, терпимость и способность адаптироваться к реалиям времени", - говорит Хусаини. "Мы содействуем развитию общества, развитию образования, науки и технологий. Мы не хотим быть обратной силой. Это стратегия нашей партии и никто не может изменить ее".

Тем не менее, политолог из Душанбе Косым Бекмухаммад говорит, что личное мнение лидера партии не может недооцениваться. "Лишь одно политическое заявление лидера влиятельной исламской партии может сыграть решающую роль в сложные моменты, оно может оказать огромное влияние на безопасность и стабильность страны", - говорит Бекмухаммад, отмечая, что Кабири на данный момент является самым безопасным и самым предсказуемым выбором на пост лидера партии.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама