RSS Контакты
Республика Таджикистан

Демократию в Центральную Азию принесут не США, а Талибан: оценки таджикских экспертов

07.09.2011 | Новости

Теракт 11 сентября в США и начало операции НАТО в Афганистане уберегли Таджикистан и другие страны Центральной Азии от нападения боевиков Исламского движения Узбекистана (ИДУ). Такую точку зрения в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал таджикский политолог Парвиз Муллоджанов. 

"Незадолго до этих событий Талибан объявил о начале реализации программы по переброске части своих сил на северные территории от Афганистана. С этой целью в северных провинциях Афганистана были созданы специальные лагеря. Командование этой операцией было возложено на Джуму Намангони, который в то время возглавлял ИДУ. Под крыло этой организации собрались боевики Талибан из числа граждан бывших союзных республик. Но эти силы, в основном, были разгромлены в ходе первых атак НАТО в Афганистане, а часть перебралась в Пакистан", - сообщил Муллоджанов.

Политолог считает, что на стабилизацию в Таджикистане повлияло изменение политической ситуации в Афганистане. "Разгром Талибана имел решающее значение для стран Центральной Азии и для Таджикистана, в частности", - считает Муллоджанов. По его мнению, в случае наступления ИДУ на Центральную Азию, трудно было предположить, смогут ли власти этих стран выдержать этот натиск. Напомним, что к 2001 году силы Талибана уже контролировали участки госграницы с Таджикистаном, а беженцы из Афганистана уже находились на островах пограничной реки Пяндж. "Запад и Россия в то время даже были готовы признать власть талибов Кабуле, так как все были уверены, что правительство Бурхониддина Раббани и Северный Альянс более не смогут противостоят натиску талибов", - считает Парвиз Муллоджанов.

Между тем, Сайфулло Сафаров, заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана считает, что теракт 11 сентября в США стал поворотным моментом в современной мировой политике. "Как ни прискорбно, но только после начала контртеррористической операции НАТО в Афганистане, Таджикистан стал на слуху у всех. К концу 2001 года в Душанбе собрались более двух тысяч корреспондентов ведущих мировых информационных агентств, которые намеревались осветить начало операции в Афганистане. И, именно тогда мир узнал о позиции руководства Таджикистана в отношении афганской проблемы", - считает Сафаров.

Политолог Вафо Ниятбеков считает, что трагедия в США и последующие события стали причиной активизации геополитических процессов в Центральной Азии. "Ранее всеми забытый регион вдруг стал для всех очень важным. Началась борьба супердержав за регион, и соответственно потекли инвестиции. Даже ранее безразличный Китай и Иран включились в этот процесс. Страны региона только выиграли", - считает эксперт.

Мухиддин Кабири, лидер Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) в свою очередь считает, что в те годы некоторые авторитарные правители стран региона под предлогом борьбы с терроризмом и экстремизмом решили ограничить права граждан на свободу. "Были силы, которые даже хотели включить в список террористических организаций ПИВТ. Но, к счастью, мы смогли отстоять свое право".

Сайфулло Сафаров согласился с тем, что власти Таджикистана в зависимости от ситуации в мире и в регионе, и исходя из существующих угроз, внесли коррективы в свою внутреннюю политику. "Но, это было связано исключительно с имеющимися внешними угрозами", - считает Сафаров.

Как отмечают эксперты, именно после начала контртеррористической операции НАТО в Афганистане, таджикские власти приступили к окончательному разгрому своей внутренней вооруженной оппозиции. Кроме того, начиная с 2002 года, властям удалось свести на нет влияние бывших полевых командиров противоборствующих сторон в межтаджикском конфликте.

Тем временем, Мухиддин Кабири считает, что Запад пришел в Центральную Азию не с целью помочь развитию демократии и построения демократического общества в этих странах. "Они имеют одну определенную цель - борьба с терроризмом и уничтожение Аль-Каиды. Хочу отметить, что присутствие Запада в регионе не только не помогло развитию демократии в наших странах, но и отбросило этот процесс на десятилетия назад. И для местных правителей эта операция пошла на руку - они стали еще больше использовать недемократические методы правления", - считает политик.

Кабири уверен, что рано или поздно НАТО и США покинут Афганистан и необходимо думать о ситуации после вывода коалиционных войск. "И хотим мы того или нет, Талибан будет участвовать в будущем правительстве Афганистана. Хотя, это уже и не те талибы, которые были 5 или 10 лет назад. Они будут более умеренными и прагматичными. И они изменят свое отношение к соседям, в частности, к Таджикистану. Но здесь есть один парадокс. Если США, Запад и НАТО не смогли помочь странам региона с демократией, то демократию в Афганистан и в страны Центральной Азии принесут талибы. Почему? Потому, что когда Талибан придет к власти, правительства стран Центральной Азии испытают чувство страха. И тогда они станут более либеральными и начнут диалог со своим обществом. И это мы сможем наблюдать в скором времени", - считает Мухиддин Кабири.


URL:
Авторские колонки
Реклама