RSS Контакты
Республика Таджикистан

Рахмон поздравил народ Таджикистана с Днем независимости

08.09.2011 | Новости

Как пишет агентство "Азия-Плюс", выступая на торжественном собрании в государственном комплексе «Кохи Борбад», президент страны Эмомали Рахмон отметил, что государственная независимость для таджикистанцев на рубеже двух столетий является невиданным и великим историческим явлением, которое охватывает ряд судьбоносных событий и поэтому мы должны широко рассматривать их хронологию и значение с высот сегодняшних достижений.

По словам лидера страны, свойство каждого юбилея, прежде всего, проявляется в том, что побуждает нас к анализу и обобщению прошедших событий, определению сегодняшних задач и предвидению будущего.

Президент подчеркнул, что с первых шагов независимости определённые недоброжелательные круги, используя опыт прошлых времён и свои испытанные методы, путём разжигания внутренних конфликтов и политических игр, вследствие которых еще тысяча лет назад перетерпело крах великое государство Самандиов, смогли втянуть Таджикистан в водоворот вражды и политического противостояния, затем ввергли молодое государство в пучину навязанной гражданской войны.

«В результате, более ста тысяч наших граждан лишились жизни, почти один миллион человек были вынуждены покинуть свои дома и бежать за границу.

Навязанная война нанесла материальный ущерб экономике страны в целом на более 10 млрд. американских долларов, - подчеркнул президент. - Были сожжены десятки тысяч жилых домов, разрушены тысячи социальных объектов. Моральный ущерб войны не подлежит подсчёту. Ибо по её вине десятки тысяч матерей лишились своих детей, десятки тысяч женщин - своих мужей, более 50 тысяч детей остались сиротами».

«Сегодня с этой высокой трибуны с гордостью заявляю народу Таджикистана: мы все вместе выдержали и с гордостью преодолели тяжелое испытание истории», - заявил Эмомали Рахмон. В своем выступлении он отметил, что объём ВВП Таджикистана с 1997 года до сегодняшнего дня, по действующим ценам, увеличился в 58 раз и в этом году составит приблизительно 30 млрд. сомони, что ровняется почти к 4000 сомони на душу населения страны, а его среднегодовой рост составил более 7%.

«Если общий объём бюджета на душу населения страны в 1997 году составлял всего 19,8 сомони, то в 2011 году он составляет 1060 сомони», - сказал президент. «С великой гордостью искренне поздравляю весь славный народ страны, зарубежных соотечественников и всех таджиков мира, которые считают нашу дорогую Родину жилищем своих надежд, с наступлением этого судьбоносного и священного национального праздника - двадцатой годовщины государственной независимости Таджикистана», - сказал Рахмон.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама