RSS Контакты
Республика Таджикистан

6-ти летний Коран-хафиз - герой американского фильма

08.09.2011 | Новости

12-летний чтец Корана из Таджикистана Давлатали Хакимов стал героем документального фильма американского кабельного телеканала HBO (Home box office), сообщает "Азия-плюс".

Два года назад он занял 3 место на международном конкурсе чтецов Корана, который проходил в Египте. А в этом году, по чтению и толкованию сур Священной книги, он занял первое место у
себя на родине.

Как рассказывает сам Давлатали, он начал изучать Коран с 4-х лет у своего отца и в первый же год знал наизусть два джуза (джуз - 1/30 часть) Священной Книги. Затем обучение юного мусульманина проходило у известного кори Мухаммадсаида. Ещё за один год Давлатали запомнил наизусть весь Коран, став хафизом (знающим наизусть весь текст Корана).

"Сейчас я не только знаю наизусть текст сур Корана, понимаю их содержание, но и могу разъяснить смысл большинства из них, - говорит 12-летний хафиз Хакимов. - Сначала было трудно, но я много читал и повторял все снова и снова. Многие говорят, что мне Аллах дал такую память, и мне легко выучить. Но это не так, все дается мне так же как и всем, с трудом. Есть, конечно, моменты, когда чувствуешь какую-то уверенность и дополнительную силу, которую даёт тебе Аллах. Но если ты сам себя не заставляешь, не стараешься, ничего не получится".

"Когда я читаю суры, закрываю глаза, и предо мной появляется нужная страница Корана. Говорят, что у меня очень развита зрительная память. Поэтому Коран я читаю всегда с закрытыми глазами, чтобы не отвлекаться", - отмечает Давлатали.

Несмотря на то, что юноша долгое время занимался только изучением Корана, он сейчас успешно изучает все общеобразовательные предметы, умеет писать на родном языке кириллическими буквами.

"Я хочу поступить в Исламский университет им. Имама Тирмизи, а потом стать имамом. Мне бы хотелось учиться сейчас в Душанбе, но нет на это денег. Журналисты американского канала HBO приглашали меня с отцом в США. Они готовы были профинансировать нашу поездку, но у моего отца были кое-какие проблемы в России, тогда он работал в Екатеринбурге, мы не смогли поехать", - сетует Давлатали.

Отметим, что документальный фильм, который снял телеканал HBO, называется «Koran By Heart» («Коран наизусть»), и Давлатали является одним из главных героев этой ленты. Показ фильма в мире начался первого августа текущего года – в начале месяца поста Рамадан.

Источник: IslamNews


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама