RSS Контакты
Республика Таджикистан

В Таджикистан возвращены около 2 тысяч студентов, изучавших ислам за рубежом

23.09.2011 | Новости

До 1 сентября из исламских стран были возвращены на родину 1 тыс. 950 таджикистанцев, которые выехали за рубеж получать религиозное образование.

Как сообщил «АП» начальник отдела образования Комитета по делам религии при правительстве РТ Идибек Зиёев, в целом в исламских странах получали образование 2 тыс. 413 молодых таджикистанцев.

По его словам, не вернулись в страну только те студенты, которые официально были отправлены на учебу в религиозные учебные заведения зарубежных стран со стороны Комитета по делам религии и Минобразования.

Также он отметил, что из вернувшихся на родину студентов, 129 поступили в местные образовательные учреждения. «67 из них пошли в общеобразовательные школы, 57 - в различные вузы, еще восемь - в медресе», - уточнил Зиёев.

Однако, сказал источник, есть из вернувшихся и те, кто снова выехал обратно. «Их меньшинство, - подчеркнул представитель комитета. – У них у всех остался последний год обучения в религиозных учебных заведениях, и мы позволили им завершить учебу».

На вопрос о том, как сложилась судьба остальных возвращенцев, Зиёев ответил: «Они не могли продолжать учебу уже на родине потому, что не смогли предъявить нам никаких документов, подтверждающих тот факт, что они действительно проходили обучение в исламских образовательных центрах за рубежом».

Однако, по его словам, многие из них сейчас работают в религиозных организациях, некоторые выехали в трудовую миграцию.

Таджикские юноши обучались, в основном, в Саудовской Аравии, Ливии, Египте, Иране, Пакистане и Йемене. Возвращение таджикских студентов из медресе в исламских странах началось в прошлом году после того, как президент Эмомали Рахмон призвал родителей вернуть своих детей из исламских стран. «Вы думаете, они там станут муллами? Они станут террористами и экстремистами!», - заявил тогда президент Таджикистана. Такое резкое заявление глава Таджикистана сделал после того, как в стране были совершены несколько террористических актов.

Теперь молодые люди могут учиться в исламских странах, только после окончания Исламского института Таджикистана – единственного в стране религиозного учебного заведения, где преподают каноны ислама.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама