RSS Контакты
Республика Таджикистан

Мухиддин Кабири вновь избран лидером ПИВТ на четыре года

27.09.2011 | Новости

Новое руководство Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) избрано на IX съезде партии, прошедшем в Душанбе в прошедшую субботу 24 сентября.

Съезд собрал более двух сотен делегатов, гостей из Малайзии, России, Ирана, Афганистана, Египта, Казахстана, других партий, функционирующих в Таджикистане, также присутствовали послы зарубежных стран и другие.

ПИВТ является единственной легально действующей исламской партией в Центральной Азии. Партия является второй по авторитету в Таджикистане после правящей Народной демократической.

Многие эксперты прогнозировали, что действующий председатель партии Мухиддин Кабири вновь будет переизбран на следующий четырехлетний срок. Прогноз экспертов оправдался. На состоявшемся съезде Мухамадали Файзмухаммад был избран руководителем ревизионной комиссии партии, Мухиддин Кабири – председателем партии на следующие четыре года. Оба были избраны практически единогласно.

Делегат из Согдийской области Ильхом Якубов выразил надежду, что ревизионная комиссия впредь будет предоставлять более подробный отчет о реализации стратегии, тактики и мер по омоложению рядов партии.

Кабири, выступая перед делегатами, выразил сожаление, что на этом съезде нет бывшего президента Афганистана Бурхануддина Раббани, который был приглашен в качестве гостя съезда. «Я думаю, что ему было, что сказать нам и всем своим соотечественникам. Я особо подчеркиваю, что он наш соотечественник», - сказал вновь избранный председатель.

В ходе своего выступления Кабири представил коротко стратегию и идеи партии на будущее, раскритиковал действия правительства в отношении религии и поддержал идею завершения строительства Рогунской ГЭС, несмотря на то, что против возведения нее выступает Узбекистан.

"Мы больше всех других партий приобрели акции Рогуна. Только из бюджета партии было выделено на это 100 тысяч сомони. Я думаю это больше даже чем у партии власти – Народной демократической партии, - подчеркнул Кабири. – Когда строительство Рогуна приобрело национальную идею, обратной дороги нет. Этот объект должен быть построен за любую цену. И мы не должны идти на поводу других стран и международных организаций".

По его словам, ПИВТ является оппозиционной партией и ведет созидательный диалог с властями. "Мы удовлетворены отношением государства к партии", - сказал Кабири. Он заверил, что партия всегда поддержит действия правительства, направленные на защиту интересов государства и нации.

"Эта нация терпит все во имя будущего, - добавил Кабири. – Те, кто уважает Таджикистан и ислам, тот наш друг, кто выступает против Таджикистана и ислама, тот наш враг".

По его словам, за последний год в мире произошли кардинальные изменения, и идет формирование нового миропорядка. Он подчеркнул, что некоторые группы лиц рассматривают приверженцев ислама как террористов и экстремистов, другие же группы под лозунгами религии дискредитируют ислам. Кабири отметил, что ПИВТ поддерживает палестинцев, кашмирцев, иракцев, афганцев и других, борющихся за свободу.

"Пусть все знают, что здесь сидят их сторонники", - сказал он, добавив, что за прошедший период ПИВТ оказала помощь народу Палестины в объеме 32 тыс. долларов.

Ходжи Акбар Тураджонзода заявил, что психология "попрошайки" поразило все слои общества. Политик и известная религиозная личность в Таджикистане Ходжи Акбар Тураджонзода, который был приглашен в качестве гостя, заявил, что ПИВТ должна быть образцовой партией. "То, что на выборы председателя партии была выдвинута только кандидатура Мухиддина Кабири, является недостатком партии и не смогла подготовить десятки таких Мухиддинов и показать всем, что у партии нет бессменного лидера", - сказал он.

Кабири в свою очередь подчеркнул, что в партии много молодых и профессиональных кадров, которые ПИВТ "прячет", и нет необходимости их представлять.

Тураджонзода приветствовал оказание помощи народу Палестины, подчеркнул, что Таджикистану давно пора стать страной-донором и не просить мир оказывать ему помощь. "Психология "попрошайки" поразило все слои общества. До каких пор мы будем просить – будь то грантом, будь это другой помощью? Надо уже стать донором", - добавил он.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама