RSS Контакты
Республика Таджикистан

Процесс дальнейшего военного присутствия России требует прозрачности, - Кабири

27.09.2011 | Новости

Председатель Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири заявил, что процесс дальнейшего военного присутствия России требует прозрачности.

«Главное, чтобы это было прозрачно», - сказал он на пресс-конференции в Душанбе в минувший понедельник.

В начале сентября президент России заявил в Душанбе, что в первой половине 2012 года планируется подписание нового соглашения по дальнейшему пребыванию 201-ой российской военной базы в Таджикистане сроком на 49 лет. Таджикистанская сторона официально не прокомментировала данное сообщение. Однако интеллигенция республики расценила заявление Медведева как удар по независимости Таджикистана.

По его словам, по вопросам дальнейшего пребывания российской военной базы официальная позиция партии будет озвучена после того, как, официальная власть примет решение по данному вопросу. «Мы ждем позиции Таджикистана. Мы не ходим опережать или форсировать этот процесс. Однако, по таким важным и стратегическим вопросам необходимо, чтобы наше правительство научилось и применяло практику совещаться с народом», - подчеркнул глава ПИВТ.

Соглашение о пребывании 201-ой Российской военной базе было подписано в Душанбе в октябре 2004 года сроком на 10 лет. В рядах базы насчитывается порядка 7 тыс. военнослужащих. Ее части расположены в городах Душанбе, Куляб и Курган-Тюбе. Это самое крупное воинское соединение России за рубежом, которое находится практически на бесплатной основе.

Переговоры по пересмотру статуса базы начались три года назад. Ранее, министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи заявлял, что в ходе переговоров рассматриваются все варианты дальнейшего пребывания базы, в том числе на возмездной основе.

«Век долгосрочных договоров по таким вопросам истек, сейчас обычно такие соглашения подписываются на краткосрочный или среднесрочный период, пять-десять лет», - добавил Кабири.

Отвечая на вопрос, какие перемены можно ожидать в российско-таджикских взаимоотношениях после президентских выборов 2012 года в РФ, Кабири отметил, что оба государства являются стратегическими партнерами, и отношения останутся хорошими, «не потому, что так хотят президенты», «дело в дружественных отношениях наших народов».

 «Более одного миллиона наших сограждан живут и работают в России, и нельзя использовать трудовых мигрантов, в качестве инструмента давления в принятии решений по некоторым вопросам», - уверен Кабири.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама