RSS Контакты
Республика Таджикистан

Знание национального языка свидетельствует о мере уважения к нации, - президент Рахмон

04.10.2011 | Новости

Президент Таджикистана поздравил таджикский народ с Днем государственного языка, который отмечается 5 октября. В поздравительном послании главы государства, опубликованном на официальном сайте президента РТ, в частности говорится: «Вот уже второй год, как 5 октября в нашей стране официально отмечается День государственного языка. Празднование этого исторического события стало возможным после принятия 5 октября 2009 года Закона «О государственном языке РТ».

«Правительство Таджикистана со времени обретения независимости принимает политические и социальные меры для развития национального языка, и его усовершенствования в качестве государственного языка. То есть за 20 лет независимости, наш язык, приобретя статус государственного, всегда находится в центре внимания государства и правительства», - отметил президент.

Далее глава государства подчеркивает, что знание национального языка свидетельствует о мере уважения к нации, национальным, историческим и культурным ценностям.

«На нынешнем, современном этапе развития, мы должны использовать весь имеющийся исторический, и словарный потенциал, и бережно относится к использованию нашего национального языка», - отмечает Э. Рахмон.

«Пусть таджикский язык всегда остается одним из символов государственности, национальной идеи, реально объединяющий всех жителей республики», - подчеркивает глава государства.

Напомним, 5 октября 2009 года президент подписал законопроект «О государственном языке Республики Таджикистан». 21 июля текущего года глава государства подписал Закон о внесении поправок в закон «О праздничных днях» и Трудовой Кодекс РТ.

В соответствии с поправками, внесенными в указанные законодательные акты, ежегодно 5 октября в Таджикистане отмечается День государственного языка.

Ранее, начиная с 1989 года, День государственного языка отмечался в стране ежегодно 22 июля, то есть в день принятия старого закона «О государственном языке», сообщает Avesta.Tj.  


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама