RSS Контакты
Республика Таджикистан

Исламская ТПП откроет в Таджикистане сеть по производству халал-продукции

07.10.2011 | Новости

В Таджикистане будет открыт филиал Ассоциации оздоровительного туризма (IСНТА) и сеть по производству халал-продукции. Эти вопросы были обсуждены на встрече главы ТПП РТ Шарифа Саида с Генеральным секретарем Торгово-промышленной палаты ЭКО г-ном Мухаммад Реза Карбоси и членом Совета директоров Исламской ТПП доктором А.Факхари.

Генсек ТПП ЭКО дал высокую оценку деятельности руководства ТПП Таджикистана в налаживании двухсторонних связей с Торгово-промышленной палатой ЭКО, Исламской ТПП, подчеркнув, что это будет способствовать развитию и углублению взаимовыгодного торгово-экономического и культурного сотрудничества.

Он также выразил заинтересованность в строительстве транспортных коммуникаций в Таджикистане, налаживании прямых воздушных сообщений со странами членами ЭКО, что позволит повысить конкурентоспособность азиатских стран на мировом рынке, улучшить бизнес-климат в регионе, сократить сроки доставки грузов, уменьшить транспортные расходы и создать благоприятную ситуацию для крупных внешних инвестиций.

Мухаммед Реза Карбоси также сообщил о намерениях по созданию в Таджикистане филиала Ассоциации Оздоровительного Туризма (IСНТА).

Доктор Факхари, в свою очередь, рассказал о планах по созданию в Таджикистане филиала по производству «халал-продукции». «Халал», по мнению г-на Фахари, зарекомендовал себя во всем мире, как символ сертифицированной продукции хорошего качества. По оценкам специалистов, общий товарооборот халал-продукции в мире оценивается почти в $150 млрд. в год.

Шариф Саид проинформировал гостей о том, что суть внешней политики Таджикистана сегодня составляет концепция «открытых дверей», прочная прагматичная позиция в деле развития двусторонних и многосторонних связей с государствами-членами ЭКО.

«Как член ЭКО, Таджикистан выстраивает взаимовыгодные торговые и экономические отношения с государствами исламского мира. Развивая отношения с восточными цивилизациями, мы исходим из национальных интересов и заинтересованности расширения круга своих партнеров, - констатировал Шариф Саид. – Опыт государств-членов ЭКО поучителен для Таджикистана».

По его словам, Таджикистан, находясь на перекрёстке транспортно-транзитных коридоров, является связующим мостом, соединяющим Юго-Восточную Азию с государствами Ближнего Востока и Европы. Приоритетной задачей в области развития транспортно-коммуникационного комплекса для Таджикистана, сказал Саид, является обеспечение его конкурентоспособности на мировом рынке услуг и, соответственно, стимулирование роста торговых потоков через территорию страны, с выходом к южным морским торговым портам.

В завершении встречи Карбоси пригласил Саида принять участие в работе конференции «Оздоровительный туризм в исламских странах», которая состоится с 10 по 20 декабря 2011 года в Мешхеде. В работе конференции ожидается участие министров здравоохранения стран-членов организации, руководителей клиник и туристических компаний, глав торгово-промышленных палат государств-членов ЭКО. Целью конференции является повышение качества услуг здравоохранения в исламских странах, утверждение стандартов для визитов в страны-члены ОИК с целью получения эффективного лечения. Участники конференции ознакомятся с программами и потенциалом лечебно-оздоровительного туризма этих стран.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама