RSS Контакты
Республика Таджикистан

В столице Таджикистана отметят 100-летие народного поэта Мирзо Турсунзаде

14.10.2011 | Новости

Торжественные мероприятия, посвященные 100-летнему юбилею героя Таджикистана, народного поэта страны Мирзо Турсунзаде состоятся сегодня 14 октября в Государственном театре оперы и балета имени Айни в городе Душанбе. Об этом сообщает Азия-Плюс.

Планируется, что в мероприятии примет участие президент Таджикистана Эмомали Рахмон, а также члены правительства, представители дипломатического корпуса и международных организаций, аккредитованных в Таджикистане, представители интеллигенции, сообщает Avesta.Tj.

В рамках празднования юбилея славного сына таджикского народа на днях в Душанбе состоялся вечер поэзии Мирзо Турсунзаде, в котором приняли участие его ученики и соратники по перу со всех бывших союзных республик и дальнего зарубежья.

Мирзо Турсунзаде родился 2 мая 1911 года в кишлаке Каратаг современного города Турсунзаде в семье плотника.

Имя Мирзо Турсунзаде, литературная деятельность которого началась в 30-е годы прошлого столетия, вписано в историю не только таджикской, но и мировой поэзии. Его известные труды: поэмы «Хасан-Арабакеш», «Дорогая моя», «Осень и весна», стихотворении «Индийская баллада», «Законы братства» и другие.

Мирзо Турсунзаде в 1948 году присуждена Сталинская премия второй степени. В 1961 году ему было присвоено звание народный поэт Таджикской ССР, в 1967 году - Героя Социалистического Труда. В 1960 году он стал лауреатом Ленинской премии.

Видный государственный и общественный деятель, депутат Верховного Совета СССР, член ЦК Компартии Таджикистана, председатель Советского Комитета солидарности стран Азии и Африки, член Советского Комитета защиты мира, член Всесоюзного Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР в области литературы, искусства и архитектуры, председатель Таджикского республиканского Комитета защиты мира, председатель Комитета по присуждению Государственных премий Таджикской ССР им. Рудаки, член редколлегии библиотеки поэта издательства «Советский писатель» и 200-томной библиотеки мировой литературы, член Главной редколлегии Таджикской советской энциклопедии, Действительный член Академии наук Таджикской ССР (с 1951).

Лауреат Международной премии Неру (1967), Лауреат премии Ленинского комсомола Таджикистана (1971). Награжден четырьмя орденами Ленина, орденом октябрьской революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», многочисленными медалями, в том числе и иностранными.

Почти все произведения поэта переведены на русский язык, неоднократно издавались в республиканских и всесоюзных печатных органах, в литературных сборниках, а также отдельными книгами. Перевел на таджикский язык многие произведения русских писателей и писателей республик СССР.

Указом президента Республики Таджикистан, в 2001 поэту с мировым именем присвоено звание «Герой Таджикистана».

В июне 2007 года на торжественном приеме, посвященном Дню России, который прошел в российском дипломатическом представительстве в РТ, состоялась церемония посмертного награждения Почетным знаком «Звезда Азии и Африки» народного поэта Таджикистана, который 20 лет возглавлял советский Комитет солидарности с народами Азии и Африки.

Поэт скончался в 1977 году в возрасте 66 лет.

URL: