RSS Контакты
Республика Таджикистан

Таджикистан: Катар поможет Душанбе построить самую большую мечеть

22.10.2011 | Новости

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отметил свой 59 день рождения самым необычным образом. 5 октября глава государства появился на экранах телевизоров в строительной каске, сел за руль экскаватора и заложил первый камень в основание самой большой на территории бывшего Советского Союза мечети.

Храм сможет принять одновременно до 115 тысяч верующих. В отличие от остальных рекордных предприятий Таджикистана последнего времени (летом этого года в стране был сооружен самый высокий флагшток и водружен самый большой флаг), большая часть финансирования будет выделена зарубежными спонсорами, а конкретно умеренно консервативным государством Катар. Некоторые обозреватели уже подметили парадоксальность этого соглашения: эмир Катара, являющийся поборником ислама, оказывает помощь правительству Таджикистана, известному своем нетерпимым отношением к исповедованию религиозных верований. Администрация Эмомали Рахмона, сражавшаяся с исламистами на фронтах гражданской войны 1992-1997 годов, а недавно вступившая в противостояние с исламскими боевиками в Раштской долине, похоже, больше заинтересована в том, чтобы держать ислам под контролем, чем укреплять его роль и значение в обществе.

Сторонние наблюдатели не преминули подвергнуть критике проект строительства мечети и другие строительные инициативы властей – включая дворцы в псевдонеоклассическом стиле, выросшие по всему Душанбе, – называя их пустой тратой денег беднейшим из постсоветских государств. Но многие местные жители гордятся преображением своей столицы. "Правительство понимает чаяния народа. Мы мусульманская страна и новая мечеть продемонстрирует это миру, – говорит 22-летний студент экономического факультета Таджикского государственного университета Давлатбек Юкулов. – Это утвердит наше маленькое государство на карте мира!"

Правительство Катара выделит около 70 миллионов из требуемых на строительство100 миллионов долларов. По завершению строительных работ мечеть затмит собой нынешнего рекордсмена на территории бывшего СССР – мечеть в туркменском селе Кипчак.

Так зачем же богатому газом Катару проявлять интерес к строительству мечети в Таджикистане?

"Они делают это из благотворительности с целью создания благоприятного имиджа в стране с тем, чтобы занять выгодные позиции на случай будущих инвестиций", – говорит замдиректора катарского филиала аналитического Королевского института вооруженных сил Дэвид Робертс (David Roberts).

В августе государственная инвестиционная компания Катара Diar Real Estate Investment Company подписала соглашение о строительстве жилого комплекса класса люкс стоимостью 180 млн. долларов под названием "Диар Душанбе". Многофункциональный комплекс будет включать в себя 300 жилых квартир, конференц-зал, пятизвездочный отель, магазины и "прибрежный променад" вдоль искусственного озера. На стадии строительства компания обещает создать полторы тысячи рабочих мест, а по завершению проекта обеспечить 400 постоянных рабочих мест, отмечается в пресс-релизе инвестора от 25 августа.

"Они пытаются закрепиться в новом регионе", – отмечает Дэвид Робертс. И хотя мечеть представляет собой символическую инвестицию в Таджикистан, этот проект является "мощным пиаром для правительства Катара" в мусульманском мире, добавляет он, подчеркивая, что ислам играет видную роль во внешней политике Катара.

На первый взгляд может показаться странным, что Таджикистан, пытающийся взять ислам под жесткий контроль, хочет построить крупнейшую в регионе мечеть. Это идет вразрез с прослеживаемой тенденцией. В последние годы правительство Таджикистана занимается тем, что закрывает незарегистрированные мечети и медресе, преследует носящих бороду мужчин, не допускает детей в мечети и принуждает студентов, изучающих ислам в зарубежных учебных заведениях, возвращаться на родину. Кроме того, в начале этого года государство выпустило список одобренных им тем для проповедей.

"Власти закрывают мечети повсюду. Многие из них они превращают в спортзалы и медицинские учреждения, – говорит один душанбинский имам, мечеть которого была закрыта в январе месяце из-за отсутствия надлежащих регистрационных документов. – Совсем как при советской власти".

С точки зрения имама, новая мечеть является для государства способом осуществлять контроль над вероисповеданием. "В Душанбе около 700 тысяч населения. Большинство из них – женщины и дети, котом запрещено появляться в мечетях. Эта новая мечеть сможет вместить почти всех мусульман Душанбе и тогда правительство сможет диктовать, что им внушать", – говорит он.

Но это в том случае, если мечеть когда-либо будет достроена. Планировалось, что ее сооружение займет четыре года, но четыре года уже прошли. Первоначальный договор был подписан в 2007 году. Эмомали Рахмон заложил первый камень в телеэфире в 2009 году.

Проект мечети "идеально отвечает политике государства" в области религии, говорит аналитик Александр Содиков. "Мечеть упростит властям задачу наблюдения и контроля за тем, что проповедуется в Душанбе. Ведь одну большую мечеть легче контролировать, чем 20 более мелких".

Источник: EurasiaNet


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама