RSS Контакты
Республика Таджикистан

Таджикистан укрепляет границу с Афганистаном

25.10.2011 | Новости

Таджикистан повышает безопасность, но незаконный оборот наркотиков остается проблемой

С тех пор как Таджикистан в 2004 году взял охрану границ на себя, снизилось число оборотов изъятия наркотиков и возникло много проблем, говорят эксперты. Однако появились признаки улучшения.

Таджикские таможенники проверяют грузовик, груженный мешками цемента, после прибытия из Афганистана на пункте пропуска «Пянджи пойон», 31 мая 2008 года. Более тесное сотрудничество между двумя странами будет способствовать решению проблем на границе, говорят аналитики. [РЕЙТЕР/Шамиль Жуматов]

В 2006 году было изъято около 3,5 тонн наркотиков по сравнению с ежегодным изъятием в размере почти 7 тонн в тот период, когда границу патрулировали российские войска, по данным ООН.

Вплоть до 2010 года ситуация практически не изменялась, и лишь в 2010 объем изъятых наркотиков стал расти – на 10,5% больше, чем в 2009 году - 3,9 тонн. По данным Агентства по контролю за наркотиками Таджикистана, только за девять месяцев текущего года правоохранительные органы страны конфисковали 3,5 тонн наркотиков и 7,3 тонн прекурсоров.

Таджикистан играет ключевую роль в борьбе с незаконным оборотом наркотиков из-за своего географического положения. С международной помощью страна недавно приступила к осуществлению более широких региональных программ сотрудничества, направленных на ограничение торговли.

Главная угроза – наркотики

Таджикистан находится на передовой линии так называемого «Северного пути» наркотрафика. Самой слабой считается граница с Афганистаном. После того, как в 2004 году Россия начала вывод пограничных войск, угроза стала нарастать. Если с подавлением террористических вылазок силовым структурам республики удается справиться, то полностью закрыть коридоры транзита наркотиков пока не получается.

Главная проблема, по мнению Абдусаттора Раджабова, заместителя председателя комитета по правовому порядку, обороне и безопасности Палаты представителей – осуществление контроля протяженной границы, отличающейся сложным горным рельефом.

«Каждый куст и камень защищает наркодельцов по ту и эту сторону реки Пяндж. В этих условиях важно, чтобы пограничники и таможенники были обеспечены самыми современными средствами слежения и контроля, кинологическими службами, важно, чтобы было налажено сотрудничество правоохранительных органов стран, находящихся на пути транзита наркотиков».

На руку преступным формированиям, по мнению преподавателя истории Худжандского государственного университета Абдулло Мирбобоева, и этническое родство афганцев и таджиков, говорящих на одном языке:

«По ту и эту сторону границы живут таджики, у которых нет языкового барьера. Им легче вести переговоры и координировать деятельность».

За 9 месяцев этого года проведено 22 совместных операции, в которых использовались данные, предоставленные афганскими коллегами, говорит директор АКН Рустам Назаров. Результатом этих действий стали 300 кг изъятых из оборота наркотиков.

Назаров считает важным координацию деятельности между афганскими, таджикскими и кыргызскими правоохранительными органами:

«Северный путь» значительно легче контролировать на территории Таджикистана и Кыргызстана до попадания наркотиков на обширную территорию Казахстана, потому мы считаем важным сотрудничество силовиков в более узком коридоре, - говорит он. -

У нас с каждым годом организованней становится координация деятельности. На территории Афганистана и Таджикистана работают оперативные группы, куда входят представители правоохранительных органов Запада и России. Таджикистан координирует свою деятельность с силовиками Кыргызстана».

Таджикистан работает над безопасностью

Таджикистан фактически заново построил и модернизировал три контрольно-пропускных пункта и восемь пограничных застав на границе с Афганистаном начиная с 2004 года, рассказывает пресс-секретарь Главного управления пограничными войсками ГКНБ Хушнуд Рахматуллоев.

Еще один пункт перехода построен и оснащен новейшей техникой контроля на границе с Узбекистаном. Все эти обновления осуществлены с помощью ЕС и ООН, которые выделили средства в рамках Программы содействия управлению границами.

Более 800 офицеров погранвойск и таможни прошли специальные курсы в учебных центрах как внутри страны, так и за рубежом. Создан кинологический центр в Хороге.

«Начиная с 2004 года, после того как правительство республики взяло на себя охрану и контроль своих границ, началось оказание масштабной международной помощи по укреплению пограничной безопасности, в частности на таджикско-афганской границе, - добавляет Рахматуллоев. - Все контрольно-пропускные пункты и погранзаставы обеспечены транспортом, генераторами, рациями, наборами для обнаружения наркотиков, компьютерами. Инструкторы кинологи прошли обучение с собаками».

Необходимы доверие и сотрудничество

Менеджер проекта Программы содействия управлению границами Сухроб Каххоров говорит, для эффективной борьбы с наркотрафиком нужна атмосфера доверия и сотрудничества между всеми странами Средней Азии:

«Строительство и оборудование контрольно-пропускных пунктов на границе центрально-азиатских государств в соответствии с международными стандартами не только должно предотвратить перевозку контрабандных товаров, в том числе наркотических веществ и оружия... но и ликвидировать почву недоверия и наладить цивилизованные отношения между государствами региона, в частности Таджикистаном и Узбекистаном».

«Приграничная ситуация всегда была достаточно сложной между Узбекистаном и Таджикистаном, - отмечает исследователь приграничного сообщения и торговли Майром Додош. - Сейчас есть попытки диалога, улучшению ситуации способствуют и международные организации».

«Но на фоне общего улучшения некоторые проблемы остаются», - отмечает он.

«Чтобы взять под контроль наркотрафик Таджикистану нужно усилить границу не только с Афганистаном, но и с другими соседями, - считает Додош. - Правительство постепенно приходит к этому пониманию».


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама