RSS Контакты
Республика Таджикистан

ВИЧ-инфицированные Таджикистана смогут получить рекомендации у имам-хатыба по телефону

03.11.2011 | Новости

ВИЧ-инфицированные жители Таджикистана и их близкие получили возможность задать свои вопросы по телефону доверия авторитетному духовному лицу. Об этом «АП» сообщила директор Центра по психическому здоровью и ВИЧ/СПИД Манижа Хаитова.

По ее словам, данная инициатива проходит в рамках проекта «Духовное образование в борьбе против стигмы и дискриминации людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ)», при поддержке Act CA.

По словам Хаитовой, идея создания телефона доверия с религиозным лидером на том конце линии возникла в связи с потребностью людей, живущих с ВИЧ, в духовной поддержке и руководстве.

«Люди, живущие с ВИЧ, очень часто обращаются к нам за консультациями, но многие вопросы касаются норм шариата. Так как у нас большинство жителей - мусульмане, для людей, живущих с ВИЧ, очень много проблем в жизни появляется связи с тем, что в нашем обществе очень много стигмы и дискриминации. Людей выгоняют из дома, их лишают детей, им не разрешают иметь нормальное семейное общение», - отметила она.

М. Хаитова говорит, что в перечень проблем также входят проблемы родителей и детей, проблемы между супругами, проблемы в коллективе. ВИЧ-инфицированные люди и их близкие и знакомые, а также коллеги часто нуждаются в объяснении вопросов, касающихся взаимоотношений в семье, коллективе и обществе с точки зрения шариата.

Так и возникла идея создать телефон доверия, где будет консультировать религиозный лидер, который к тому же 5 лет проходил обучение на региональных и национальных тренингах на тему ВИЧ/СПИД.

«ВИЧ-инфицированные люди и их ближайшее окружение, могут прояснить какие-то вопросы, связанные с образом жизни и то, что касается ВИЧ/СПИДа с точки зрения ислама, позвонив Шейху Абдурахиму Назарову по номеру (+992-91)9220506», - отметила М. Хаитова.

Она также добавила, что основные часы работы телефона доверия - с 9:00 до 12:00, с 14:00 до 16:00. «Одна просьба, не нужно звонить во время молитв. Так как на телефоне доверия будет религиозный лидер, Имам-хатиб мечети Казокон, поэтому он просто во время намазов будет не доступен», - добавила М. Хаитова.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама