RSS Контакты
Республика Таджикистан

В Таджикистане необходимо создать условия для получения молодежью религиозных знаний, - Кабири

03.11.2011 | Новости

Председатель Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири заявил, что государству необходимо создать условия для получения молодыми людьми достаточных знаний о религиозных ценностях.

Как сообщили CA-News в штабе партии, в минувшую среду в Душанбе состоялась встреча Кабири с делегацией комитета по правам человека и гуманитарной помощи германского Бундестага во главе с Ангеликой Граф, прибывшей в Таджикистан 1 ноября.

На встрече обсуждены ситуация в Таджикистане и отношения религии с государством.

«Председатель ПИВТ отметил, что религия и государство должны вместе предпринимать меры для развития общества, - сказал собеседник. - Государство не должно видеть в религии оппонента. Религия и государство в сотрудничестве могут достичь поставленных целей».

За последний год власти Таджикистана, несмотря на давление со стороны гражданского общества и международного сообщества, предпринимают попытки ужесточить контроль над религиозным образованием, опасаясь радикализации молодежи.

В республике с 7,5-миллионным населением более 97% населения исповедуют ислам. В конце августа прошлого года президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал таджикистанцев не посылать самовольно своих детей обучаться основам религии в зарубежные страны. Он выразил опасения, что обучаясь в этих образовательных учреждениях, молодые таджикистанцы могут стать экстремистами и террористами.

Три месяца назад в стране вступил в силу закон об ответственности родителей за воспитание и обучение детей, который обязывает родителей «не допускать участия детей в деятельности религиозных объединений, за исключением детей, официально обучающихся в религиозных учреждениях». Летом этого года также введены поправки в уголовное законодательство республики, согласно которым организаторы незаконных религиозных учебных заведений будут наказываться в виде лишения свободы сроком от 5 до 12 лет.

Лидер ПИВТ считает, что в образовательных учреждениях необходимо на должном уровне внедрить соответствующий предмет, чтобы молодые люди имели достаточные знания о религиозных ценностях и не искали бы их «в подвалах и среди экстремистских групп».

«Если каждый молодой человек будет иметь достаточные знания, то ему больше нет необходимости обращаться в подпольные и незаконные группы для получения религиозных знаний», - добавили в штабе партии.

Немецкие парламентарии в ходе своего визита также встретились с депутатами Маджлиси намояндагон (нижней палаты национального парламента) Таджикистана. В ходе визита, который завершится 5 ноября, запланированы также их встречи с чиновниками правительства Таджикистана.

Ссылки по теме:

Возвращающихся из-за рубежа таджикских студентов ждет неизвестность - 02.11.2011


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама