RSS Контакты
Республика Таджикистан

ПИВТ считает несоразмерным ответ России по делу летчиков

15.11.2011 | Новости

Политсовет Партии исламского возрождения Таджикистана считает, что ответ России по делу осужденных летчиков не соразмерен, и надеется, что российские власти откажутся от задержания и депортации таджикских граждан на родину.

Политсовет ПИВТ провел сегодня внеочередное собрание, которое было посвящено ситуации, сложившейся между Таджикистаном и Россией, и тем трудностям, которые предстали перед таджикскими трудовыми мигрантами.

Как отмечается в распространенном заявлении партии, политсовет ПИВТ считает нездоровой ситуацию, которая сегодня сложилась между двумя дружественными странами, и которая противоречит интересам двух государств. «То, что дело двух летчиков было настолько политизировано, свидетельствует о том, что ослабли механизмы разрешения вопросов на двустороннем уровне. Вместе с тем, учитывая тот факт, что еще есть возможность рассмотреть дело летчиков в вышестоящих судебных инстанциях и то, что данное дело находится под личным контролем президента Таджикистана, политсовет надеется, что данная проблема будет решена в рамках закона и двустороннего взаимопонимания», - говорится в заявлении политсовета ПИВТ.

В то же время политсовет партии обеспокоен задержанием и депортацией таджикских трудовых мигрантов, и считает, что ответ России за дело осужденных летчиков не соразмерен.

«Тысячи граждан Таджикистана из-за социальных и экономических трудностей в стране были вынуждены уехать в трудовую миграцию. Именно в такой дружественной стране, как Россия, таджикские граждане нашли для себя и миллионов своих соотечественников источник дохода, они не только поддержали стабильность в своей стране, но и внесли вклад в благоустройство России. Этот народ, который итак измучен и далек от политики, и кроме труда и чужбины больше ничего не знал, не должны стать жертвой недопонимания и расчета некоторых органов и ответственных лиц двух стран. Мы сожалеем, что данную ситуацию использовали некоторые политические и национал-экстремистские группы в собственных целях для укрепления духа ненависти между гражданами двух стран», - следует в заявлении политического совета ПИВТ.

В то же время политсовет считает защиту прав таджикских граждан за рубежом со стороны официальных органов Таджикистана недостаточной. А продолжение и расширение этой нездоровой практики, по мнению политсовета, отрицательно повлияет не только на историческую дружбу между странами, но и на экономическое положение тысячи граждан Таджикистана как внутри страны, так и за рубежом. В этой связи политсовета ПИВТ надеется, что ответственные лица России откажутся от задержания и депортации таджикских граждан как ответного удара за дело летчиков.

Политсовет партии предлагает рассмотреть проблемы таджикских мигрантов на очередном заседании нижней палаты парламенты, создать группу из числа депутатов нижней палаты, членов верхней палаты таджикского парламента и представителей ответственных органов исполнительной власти для встреч со своими российскими коллегами и решения проблем трудовых мигрантов. Из числа представителей политических партий, СМИ, неправительственных организаций политсовет ПИВТ предлагает создать еще одну группу, которая будет работать непосредственно с трудовыми мигрантами и гражданским обществом России, в том числе общественной палатой РФ.

Источник: IslamNews.Tj


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама