RSS Контакты
Республика Таджикистан

Защищая трудовых мигрантов, таджикские НПО обратились к Рахмону и Медведеву

16.11.2011 | Новости

Ряд правозащитных и общественных организаций Таджикистана выступили с открытым обращением к президентам Таджикистана Эмомали Рахмону и России Дмитрию Медведеву. В нем они выражают свою обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией вокруг осуждения летчиков компании Rolkan Investmens Ltd и возможного негативного влияния его результата на права трудовых мигрантов на территории России, сообщила «АП» руководитель программы по трудовой миграции ОО «Центр по правам человека» Нодира Абдуллоева.

«Мы обращаемся к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону и к судебным органам Таджикистана с просьбой и обращением о том, чтобы были приняты все необходимые меры для того, чтобы право на справедливое судебное разбирательство Садовничего и Руденко соблюдалось, как этого требуют нормы Конституции, национального права Республики Таджикистан, а также международные обязательства в рамках Международного Пакта о гражданских и политических правах, участником которого является Таджикистан», - подчеркивается в обращении.

«Учитывая информацию в СМИ о проводимой якобы в России компании по высылке мигрантов из Таджикистана НПО Таджикистана, обращаемся к президенту России Дмитрию Медведеву и к компетентным в сфере миграции органам России. Случаи депортации или административного выдворения граждан Таджикистана из России не должны связываться с ситуацией вокруг осуждения российского и эстонского граждан в Таджикистане», - отмечают НПО.

«В то же время, мы призываем дипломатический корпус Таджикистана и Миграционную службу при правительстве Республики Таджикистан через свои представительства обратить особое внимание на защиту прав таджикских граждан на территории России, - отмечается в обращении, - В частности, проводить тщательный мониторинг ситуации с участившимися в последующие дни случаями массового задержания граждан Республики Таджикистан, находящихся на территории России».

НПО Таджикистана обеспокоены сложившейся ситуацией с соблюдением прав таджикских граждан трудовых мигрантов и их уязвимостью на территории Российской Федерации.

«Мы призываем власти обеих дружественных стран к еще более глубокому укреплению двусторонних отношений, соблюдению прав и законных интересов граждан обеих стран на территории друг друга и приверженности к международным стандартам о правах человека», - отмечено в обращении.

Правозащитные организации надеются, что компетентные органы обеих стран не допустят нарушений обязательств по соблюдению прав человека в рамках членства обеих стран в ООН и ОБСЕ и членства Российской Федерации в Европейском договоре по правам человека.

Под обращением поставили подписи: Ассоциация молодых юристов «Ампаро», ОО «Ахтари Бахт», Социально-экономический центр «Имран», Международная Ассоциация Женщин трудовых мигрантов, ОФ «Нота Бене», ОО «Независимый центр защиты прав человека»,ОО «Накукор»,ОФ «Панорама»,ОО «Сурхоб»,ОО «Фонд развития общества»,ОО «Хайрандеш»,ОО «Шифо»,ОО «Центр по правам человека»,ЦПГО «Шахрванд»,ЦПГО «Калам», ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности», ОО «Женщины Востока».


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама