RSS Контакты
Республика Таджикистан

Те мучения, через которые проходят мигранты, несравнимы ни с какими деньгами, - муфтий Таджикистана

16.11.2011 | Новости

В Таджикистан из Российской Федерации депортируют трудовых мигрантов, работавших и проживавших в России нелегально. По мнению российских СМИ, в России началась массовая кампания по депортации таджикских граждан как ответная мера Кремля на дело российского летчика, приговоренного в Таджикистане к 8,5 годам лишения свободы.

Российский пилот Владимир Садовничий и его эстонский коллеги Алексей Руденко были признаны виновными в контрабанде, незаконном пересечении госграницы Таджикистана и нарушении правил международных полетов.

Известный политический и духовный деятель Таджикистана Ходжи Акбар Тураджонзода считает ответ российских властей довольно жестким, однако и таджикские власти совершили ошибку, осудив летчиков на столь длительный срок.

«Я думаю, что сначала таджикские власти совершили ошибку, а потом Россия, как всегда у большой страны только один ответ – сила, решила наказать простой народ, ответив тем самым правительству Таджикистана. Россия уже отвечала подобным способом Грузии и Молдавии», - отметил Х. Тураджонзода.

При этом он недоумевает, почему, когда принималось решение по делу летчиков, никто не задумался о последующей судьбе таджикских мигрантов, которые работают в России, каким образом это скажется на них.

Тураджонзода считает, что если депортация действительно является ответной мерой, то вряд ли российские власти пойдут на то, чтобы выдворить из своей страны всех таджикских мигрантов. «Скорее всего дело ограничиться показательной депортацией 1 тыс. человек, не более. В любом случае все зависит от таджикских властей: чем быстрее они решат этот вопрос и отдадут летчиков, тем быстрее мы избавимся от этой головной боли. Алхамдуллох, все, что сейчас происходит, это еще не катастрофа», - добавил Х. Тураджонзода.

Глава Совета улемов Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода считает, что таджикские трудовые мигранты вполне могут зарабатывать себе на хлеб, трудясь в своей стране. По словам муфтия, он сам был свидетелем мучений, через которые проходят таджикские граждане в трудовой миграции за рубежом.

«Я сам ездил в Россию и видел, с какими трудностями они там сталкиваются. Я думаю, что можно и в своей стране подметать дорогу и убирать снег, и здесь можно заработать те же деньги, которые они получают на чужбине. И тот труд, и те мучения, которые они испытывают в России, несравнимы ни с чем, ни с каким деньгами», - считает Абдукодирзода.

Вместе с тем, глава Совета улемов считает, что дело не дойдет до депортации всех таджикских граждан на родину. «Я думаю, что если сейчас проблемы еще не улажены, они будут улажены в ближайшие дни, стороны смогут договориться», - добавил председатель Совета улемов Таджикистана.

Источник: IslamNews.TJ


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама