RSS Контакты
Республика Таджикистан

Таджики в России – проблемы и решения

28.11.2011 | Новости

24 ноября в резиденции Совета муфтиев России прошел круглый стол, посвященный вопросам взаимодействия ДУМЕР с таджикскими общественными организациями.

Модератором круглого стола выступил руководитель отдела по работе с общественными организациями и мигрантами ДУМЕР Ахмад Макаров. В круглом столе приняли участие председатель Союза таджиков России кандидат медицинских наук Абдулло Давлатов, глава Союза таджикской молодежи, кандидат политологических наук Изатулло Холов, начальник отдела по духовному воспитанию Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Хайриддин Достаков, корреспондент газеты «Имруз-news» Худойдод Зокиров, председатель общества таджикской культуры «Нур» Бахшо Лашкарбеков, руководитель департамента внутренних дел ДУМЕР Ильдар Нуриманов, начальник отдела по работе со странами СНГ Совета муфтиев России, выпускающий редактор сайта IslamSNG.com Роберт Нагимзянов, руководитель информационно-аналитического отдела департамента науки и образования ДУМЕР Марат Хайретдинов и др.

Представители таджикских организаций поделились своими проблемами. Был отмечен случай, когда инициатива таджикских общественных организаций по открытию центра адаптации мигрантов и изучению русского языка на собственные средства встретила административное противодействие. О недостатке культурного обмена между нашими странами говорилось с таджикской стороны.

«Наиболее эффективной социализацией, как показала история России, является инкорпорирование приезжих из Центральной Азии в мусульманское сообщество России. Этот путь бесконфликтен, исторически апробирован и безопасен. Но для этого необходимы совместные усилия, как местных мусульман, так и приезжих», - отметил Ахмад Макаров.

Участники подчеркнули необходимость изучения и мониторинга проблем. С таджикской стороны прозвучало предложение о совмещении курсов изучения основ ислама, крайне востребованных мигрантами, с занятиями по изучению русского языка, российского законодательства и культуры на базе российских мечетей. Таким образом представители таджикских организаций поддержали резолюцию VII Мусульманского форума, прошедшего 14 ноября в Москве, в одном из пунктов которого значилось: “Использовать мечети, исламские центры и Духовные управления мусульман России как центры по работе с мусульманами-иммигрантами с целью гармонизации отношений по линии «иммигрант — общество — государство»”.

Напомним, о ключевой роли мусульманских лидеров в интеграции мигрантов в российский социум говорил и президент Российской Федерации Дмитрий Медведев на встрече с представителями мусульманского духовенства 19 ноября в Уфе. Председатель Духовного управления мусульман Европейской части России Равиль Гайнутдин выступил на этой встрече с предложением об организации в крупных городах России центров мусульманской культуры, объединяющих функции правовой помощи мигрантам, обучение законодательству Российской Федерации, русскому языку, российским обычаям и традициям.

Пресс-служба ДУМЕР

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама