RSS Контакты
Республика Таджикистан

МИД Таджикистана: Убийства трудовых мигрантов в России могут нанести серьезный урон отношениям двух стран

30.11.2011 | Новости

Министерство иностранных дел Таджикистана выразило обеспокоенность по поводу участившихся случаев совершения бесчеловечных актов насилия в отношении таджикских трудовых мигрантов, находящихся на территории России, сообщили CA-News в МИД республики в среду.  

По словам собеседника, в среду в министерство иностранных дел республики был приглашён чрезвычайный и полномочный посол России в Таджикистане Юрий Попов.

“В ходе встречи был обсужден вопрос участившихся случаев совершения бесчеловечных актов насилия в отношении таджикских трудовых мигрантов, находящихся на территории Российской Федерации. Министерство высказало серьезную обеспокоенность по поводу роста подобных тенденций и заявило, что жестокие убийства граждан Таджикистана Расулова Бахтиёра Гафоровича и Курбонкулова Зокира Чорикуловича вызвало возмущение и негодование таджикистанцев”, - сказал собеседник.

Министерством было подчеркнуто, что “это могло быть следствием недавней кампании, организованной некоторыми общественными деятелями России и российскими средствами массовой информации против таджикских трудовых мигрантов и заявило о необходимости прекращения нагнетания в СМИ ситуации вокруг этого вопроса”.

“Было отмечено, что подобные действия провоцируют рост негативных настроений общественности Таджикистана и могут нанести серьезный урон уровню двусторонних связей. Было заявлено о необходимости принятия российской стороной самых жестких мер по розыску и наказанию преступников, а также действий по пресечению подобных явлений впредь. Посол России заверил, что сообщит своему руководству о состоявшейся беседе и проинформирует о принятых мерах и ходе расследования преступления”, - добавили в МИД республики.

Во вторник Политический совет Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) распространил заявление, в котором резко осуждается жестокое убийство Бахтиёра Расулова, совершенное в Санкт-Петербурге 16 октября. В заявлении отмечается, что обезглавленное тело Расулова является “опасным сигналом, на который должна реагировать общественность” двух стран. В ПИВТ предполагают, что уголовные элементы России воспользовались моментом, когда трудовые мигранты из Таджикистана стали предметом словесных баталий среди российских политиков в последние несколько недель.

По данным миграционной службы Таджикистана, в убийстве Расулова подозревается брат женщины, с которой проживал убитый. Подозреваемый недавно освободился из тюрьмы и в настоящее время пока не задержан.

По данным правоохранительных органов России, убийство совершено на бытовой почве. Тело мужчины было найдено обезглавленным и сожженным в собственной машине на окраине Санкт-Петербурга.

Миграционная служба Таджикистана также сообщила об убийстве в подмосковном городе Люберцы 31-летнего гражданина республики Зокира Курбонкулова, который поссорился 25 ноября, предположительно с жителем российского города Саранск. По данным правоохранительных органов России, Курбонкулов скончался от полученных ножевых ранений.

Подозреваемый в убийстве житель Саранска задержан. Проводится расследование.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама