RSS Контакты
Республика Таджикистан

Таджикистан: Чиновник, причастный к мошенничеству с хаджем, приговорен к штрафу

30.11.2011 | Новости

На юге Таджикистана к штрафу в размере 44 тыс. 560 сомони (около 1000 долл. США - прим. IslamSNG) приговорен экс-начальник Хатлонского областного отдела по делам религии Бобохон Шарбатов. Суд города Курган-тюбе признал Шарбатова виновным по двум статьям Уголовного кодекса РТ – ст. 247 (мошенничество) и ст. 320 (дача взятки). После вынесения приговора осужденный был освобожден из зала суда.

Как отметил председательствующий на процессе судья Тимур Боев, в ходе судебного разбирательства вина подсудимого была полностью доказана. «Однако учитывая положительную характеристику Шарбатова и то, что он является участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, имеет 4 несовершеннолетних детей, и является единственным кормильцем в семье, суд решил не применять в его отношении наказания в виде тюремного заключения», - отметил судья.

Суд также не удовлетворил ходатайство адвоката о том, что сотрудники Госкомитета по национальной безопасности сами спровоцировали его на дачу взятки в размере 2 тыс. долларов.

Общая сумма штрафа, назначенного судом, составила 45,5 тыс. сомони, однако учитывая, что Шарбатов провел в заключении 55 дней, сумма штрафа была сокращена до 44 тыс. 560 сомони. Суд также поставил конфисковать имущество осужденного и запретил ему в течение двух лет занимать руководящие должности в госструктурах.

Адвокат Б. Шарбатов Искандар Куганов после оглашения приговора сообщил, что его подзащитный приговором суда доволен и не намерен его обжаловать.

Напомним, что Бобохон Шарбатов был задержан в начале октября при попытке дачи взятки сотруднику областного Управления национальной безопасности. Как сообщалось ранее, управление национальной безопасности проводило проверку в областном отделе по делам религии и выявило ряд недостатков и нарушений закона. Шарбатов попытался дать взятку сотруднику нацбезопасности, чтобы снять с себя уголовную ответственность.

По данным следствия, Шарбатов требовал у жителей области, желающих совершить хадж, дополнительную оплату в размере 22 тыс. 226 сомони. Вся указанная сумму в ходе предварительного следствия была погашена.

В этом году для Хатлонской области выделено 1 тыс. 673 путевок для совершения паломничества к святыням ислама, однако желающих отправиться в хадж в 10 раз больше.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама