RSS Контакты
Республика Таджикистан

Суд Вахдата оштрафовал братьев Тураджонзода за оскорбление муфтия

26.12.2011 | Новости

Решением суда города Вахдат в пятницу, 23 декабря, известные таджикские богословы братья Эшони Нуриддин Тураджонзода и Ходжи Акбар Тураджонзода оштрафованы за мелкое хулиганство. Сумма штрафов назначена по 350 сомони на каждого.

В интервью «АП» Ходжи Акбар Тураджонзода отметил, что он и его брат не намерены оспаривать решение суда, так как «уверены в том, что данное решение было принято под давлением определенных властных структур.

Прокуратура Вахдата 22 декабря передала в суд возбужденное производство об административном правонарушении за мелкое хулиганство в отношении братьев Тураджонзода.

По словам прокурора Вахдата Курбонали Мухаббатов, 9 декабря этого года богословы Ходжи Акбар и Эшони Нуриддин Тураджонзода в своей мечети «Мухаммадия» в Вахдатском районе допустили в присутствии многих прихожан нецензурную брань в адрес главы Совета улемов Саидмукарама Абдукодирзода и других официальных лиц.

Прокуратурой города Вахдат действия братьев Тураджонзода были квалифицированы по статье 460 Кодекса об административных правонарушениях (Мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие населения, влечет наложение штрафа в размере от семи до десяти показателей для расчетов или административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток).

Напомним, в тот день в мечеть семьи Тураджонзода «Мухаммадия» для ознакомления прихожан с заявлением Совета улемов прибыли глава Совета улемов Саидмукарам Абдукодирзода, председатель Комитета по делам религии Абдурахим Холиков и мэр Вахдата Анвари Вайсиддин.

Выступление муфтия прихожане встретили возмущенными криками, не дав ему закончить свое выступление, и вынудив официальных лиц покинуть мечеть.

На следующий день на основании жалобы главы Совета улемов, председателя комитета и мэр города в органы прокуратуры девять прихожан были подвергнуты административному аресту на 10 суток, еще несколько человек были оштрафованы.

Стоит отметить, что весь конфликт возник после заявления Совета улемов, обвинившего семью Тураджонзода в проведении 2 декабря шиитского траурного обряда «Ошуро» в мечети Мухаммадия.

 Ходжи Акбар Тураджонзода обвинил главу Совета улемов в оскорблении и клевете и подал на него в суд. Иск Тураджонзода был принят в столичном суде района И. Сомони.

Ссылки по теме:

1. Муфтий Таджикистана: Я уверен, братья Тураджонзода тоже выступают за единство в стране - 26.12.2011 (Интервью)

2. Братьев Тураджонзода обвиняют в мелком хулиганстве - 22.12.2011 

3. Тураджонзода подал иск на главу Совета улемов Таджикистана - 21.12.2011

4. Тураджонзода: Организация пикета в Москве в нашу поддержку – провокация - 20.12.2011 

5. Имамы опровергают информацию о проведенных в мечетях Москвы мероприятиях против муфтия Таджикистана - 17.12.2011

6. Любое неосторожное решение на руку внешним деструктивным силам, - Кабири - 15.12.2011

7. Имеют ли право имамы вмешиваться в вопросы внешней политики? - 17.12.2011 (Мнения и комментарии)

8. Обращение Совета улемов Таджикистана против нетрадиционных праздников - 09.12.2011

9. Тураджонзода: Заявление Совета Улемов Таджикистана – провокация - 07.12.2011

10. Совет Улемов Таджикистана призывает население не поддаваться влиянию шиизма - 07.12.2011


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама