RSS Контакты
Республика Таджикистан

Эмомали Рахмон намерен решить вопрос пребывания граждан Таджикистана на территории России без регистрации

27.10.2010 | Новости

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сегодня принял директора Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константина Ромодановского.

Как сообщили агентству "Азия-Плюс" в пресс-службе главы государства, в ходе встречи были обсуждены вопросы пребывания трудовых мигрантов Таджикистана в России и решение возникающих у них проблем.

«Президент РТ выразил удовлетворенность решением российских властей предоставить некоторые льготы трудовым мигрантам из Таджикистана, в том числе введением платного патента со стороны нанимателей с 1 июля текущего года, а также приветствовал совместные усилия двух стран по развитию центров поддержки мигрантов, повышению их юридических знаний, изучению языка, переподготовке кадров», - отметил источник.

По словам представителя пресс-службы, в то же время Э. Рахмон выразил озабоченность в связи с предоставлением посреднических услуг некоторых неправительственных организаций России, которые ущемляют права трудовых мигрантов.

«Лидер Таджикистана выразил также недовольство невыполнением некоторых пунктов межправительственного соглашения между РТ и РФ о трудовой миграции и защите прав мигрантов, подписанного еще в 2004 году, согласно которому мигранты обязаны пройти медицинское обследование только в одном из двух государств», - отметил источник.

Представитель пресс-службы также подчеркнул, что согласно вышеназванному соглашению доставка тел погибших мигрантов на родину также должна осуществляться за счет работодателя, что не выполняется даже на 5%.

«Э. Рахмон обратил особое внимание на решение вопроса пребывания граждан РТ на территории России без регистрации сроком на 90 суток», - подчеркнул источник.

Напомним, в ходе встречи президентов Таджикистана России Эмомали Рахмона и Дмитрия Медведева в Сочи в августе текущего года, стороны согласовали вопрос об усовершенствовании договорно-правовой базы в сфере трудовой миграции, в соответствии с чем срок пребывания граждан РТ на территории РФ без регистрации будет продлен с 3-х до 90 суток.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама