RSS Контакты
Республика Таджикистан

Таджикистан создаст 250 000 рабочих мест

10.01.2012 | Новости

Власти Таджикистана в течение двух лет намерены создать около 250 000 новых рабочих мест и предоставить обучение еще более 27 000 безработным.

Недавно принятая государственная программа содействия занятости населения на 2012-2013 гг. стоимостью 25,2 млн сомони (5,2 млн долл. США), предусматривает 5,8 млн сомони (1,2 млн долл. США) на выдачу малых льготных кредитов безработным для организации малого бизнеса, по словам министра труда и социальной защиты населения Махмадамина Махмадаминова.

«Размер льготного кредита: 1000-1500 долл. США (4800-7200 сомони)», - сказал он. Беспроцентная ссуда выдается на 12 месяцев, срок возврата ссуды до 18 месяцев.

Кому поможет программа

Семья Равшанова с оптимизмом смотрит на эту возможность и пытается решить, каким бизнесом им заняться.

25-летний Абдулло Равшанов с утра до позднего вечера толкает арбу на столичном рынке возле своего дома, чтобы прокормить свою семью.

Физически Абдулло здоров, но из-за умственной отсталости у него мало шансов получить другую работу, говорит его мать, Раджабгул.

«Его отец квалифицированный электрик, при СССР зарабатывал хорошо, - говорит она. - Сейчас же тоже подрабатывает временными заработками, то одному соседу электропроводку починит, то другому, но постоянной работы нет».

Семья Равшанова уже не первый раз изучает возможные варианты, чтобы компенсировать потерю доходов Хайдара.

«Я уже однажды обращалась в банк, думала получить кредит и открыть небольшой магазинчик, - сказала Раджабгул. - Но проценты в банках очень высокие, и в залог просят квартиру. А если прогорим, тогда и квартиры не будет».

Государство «намерено в первую очередь работать с безработными», сказал Махмадаминов.

Чтобы иметь право на льготный кредит, заемщики должны состоять на учете на бирже труда в качестве безработных, должны пройти профессиональные курсы и представить свой бизнес-план. Среди курсов такое обучение, как работа на компьютере, ремонт обуви, пошив одежды и т.д.

«Рассмотрение бизнес-плана не более одного месяца, - сказал Махмадаминов. - Мы постарались по максимуму сократить процедуру, требуем в первую очередь обоснования о реализации денег».

Кроме кредитной программы для создания нового бизнеса владельцы малых предприятий, которые хотят нанять больше работников, смогут обратиться за аналогичными кредитами, сказал он.

Трудовые ресурсы страны

В Таджикистане проживает 7,6 млн человек, 4,56 млн (60%) из них - трудоспособное население. В службах занятости в качестве безработных зарегистрировано 55 000 человек, но официальный статус безработного получили 35 400. Число трудовых мигрантов, тех, кто работает за пределами Таджикистана, но высылает домой деньги, составляет около 1 млн человек.

Как отмечает замдиректора Госагентства социальной защиты, занятости населения и миграции при Минтруда Анвар Бабаев, в прошлом году из 35 400 безработных 26 600 трудоустроились на проведенных ярмарках вакансий.

Бабаев признает, число безработных значительно выше официальной цифры.

«Сами жители Таджикистана не заинтересованы в получении официального статуса безработного, хотя это дает им возможность получать пособие по безработице… 80 сомони (16,5 долл. США), - сказал он. - Наши граждане стараются обходиться собственными силами».

Бабаев уверен, что с запуском новой программы число официально зарегистрированных безработных увеличится, что поможет раскрыть реальную картину о тех, кому нужна помощь.

Представители Минтруда уверены, что новая программа сможет сократить и число таджикских трудовых мигрантов, которых только в России более 700 000 человек.

Бывший директор Института экономических исследований при Минэкономики и член Академии Наук Нуриддин Каюмов считает, что в стране нужно создавать еще больше рабочих мест.

«Ежегодно с учетом прироста населения в новых рабочих местах нуждаются 120 000 людей. И это помимо уже тех, кто на данный момент является безработным, - сказал Каюмов. - То есть помимо того, что мы сейчас должны трудоустроить порядка 1 млн человек с учетом мигрантов, на рынок труда приходят еще 120 000 ежегодно. И этих молодых людей тоже надо трудоустраивать».

В ответ представители Минтруда сообщили, что в дальнейшем планируются еще более расширенные программы по трудоустройству, а эта программа пилотная.

Будет ли программа успешной?

Экономист Рустам Самиев считает, что исход реализации программы будет напрямую зависеть от размеров предлагаемых зарплат.

«Я не считаю, что в Таджикистане у нас нехватка рабочих мест, - сказал он. - Они есть, но та заработная плата, которую предлагают в госпредприятиях, мизерная, и не всякий согласится работать за низкую оплату труда, а в частном секторе, где зарплата выше, либо количество мест ограничено, либо высокие требования к профессиональным навыкам».

Из общего числа таджикских трудовых мигрантов, находящихся в России, лишь около 30% имеют профессиональную подготовку, по данным Минтруда.

Бабаев говорит, что новая программа также нацелена на обучение тех, кто пошел работать на низкооплачиваемые работы сразу со школьной скамьи и не имеет профессиональных навыков. Абдулло и его отец Хайдар собираются встать на учет на биржу труда.

«Если будет возможность обучиться на сапожника, наверное, пойду туда, открою свою сапожную мастерскую, - сказал Хайдар. - Труд мастера по ремонту обуви всегда и в любой сезон будет востребован».

Источник: Средняя Азия в интернете


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама